Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Независимая Республика Крым

Независимая Республика Крым

Автор: Наталья Шайкина

Верховный совет Крыма 17 марта принял постановление о независимости республики, полуостров провозглашается независимым суверенным государством — Республикой Крым. Депутаты обратились к России с предложением, о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. Городской совет Севастополя постановил войти в состав России в качестве отдельного субъекта — города федерального статуса.


Парламент Республики Крым без украинского трезубца | Независимая Республика Крым
Здание Верховного Совета Крыма без украинского трезубца

«Республика Крым намерена строить свои отношения с другими государствами на основе равенства, мира, добрососедства, иных общепризнанных принципах политического, экономического и культурного сотрудничества между странами. Республика Крым обращается к Организации Объединенных Наций, ко всем государствам мира с призывом признать независимое государство, созданное народами Крыма», — говорится в постановлении крымского парламента. С сегодняшнего дня на территории Крыма не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной рады и других государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года. Остальные украинские законы будут применяться на территории Крыма «до соответствующих нормативных актов республики». Деятельность государственных органов Украины на территории Крыма прекращается, их полномочия, имущество и денежные средства переходят к государственным органам республики, определенным ее правительством. «В целях защиты прав и свобод граждан и субъектов экономической деятельности» суды Украины на территории Республики Крым продолжают функционировать. При этом их решения, касающиеся применения законодательства Украины на территории Крыма, не должны противоречить принятому сегодня постановлению. Высшими судебными органами на территории Крыма являются соответствующие апелляционные суды, находящиеся на территориях республики и города Севастополя.

Вице-спикер Госдумы России Сергей Нарышкин пообещал, что нижняя палата парламента рассмотрит вопрос о присоединении Крыма к России в кратчайшие сроки. «Итоги прошедшего в Крыму референдума ясно показали, что жители Крыма видят свое будущее только в составе России. Люди проголосовали за воссоединение народа, который всегда жил вместе», — отметил он. Референдум проводился по инициативе руководства Крыма, отказавшего признать легитимными новые власти Украины и обратившегося к России за защитой. В конце февраля на полуострове началось формирование сил самообороны, премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к России с просьбой о помощи в обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине. На плебисците жители республики должны были ответить на вопрос, хотят ли они присоединиться к России или остаться в составе Украины.

Власти России считают проведение референдума законным. Законность референдума признали также Сирия, КНДР и Венесуэла. Новое руководство Украины, пришедшее на смену отстраненному от власти президенту Виктору Януковичу, заявило, что не признает итоги референдума. С такими же заявлениями ранее выступили представители Евросоюза. Как передает пресс-служба Белого дома, президент США Барак Обама в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным 16 марта заявил, что референдум, который «нарушает украинскую конституцию, и проходил под давлением российской военной интервенции», никогда не будет признан ни США, ни международным сообществом. Обама также сообщил о готовности США вместе с европейскими партнерами ввести дополнительные санкции в отношении России. В сообщении пресс-службы Кремля по поводу данного разговора приведены слова Путина о том, что прошедшее в Крыму голосование «полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент».

17 марта 2014

Категории: независимость, референдум

Комментарии [4] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов