Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Красивейший крымский мыс Фиолент разрезали как пирог

Красивейший крымский мыс Фиолент разрезали как пирог

Автор: Наталья Шайкина

Нашумевшая в середине лета тема о варварском распиле мыса Фиолент закончилась очередным пшиком. Неизвестно, как отзовутся данные действия на сохранности самого мыса, но это совершенно не заботит власти Украины — Генеральная и военная прокуратуры ВМС Украины оценили принесенный мысу ущерб менее чем в две тысячи, а точнее в 1850 гривен. Предприниматель Сайчук, который закрутил этот губительный для мыса проект, привлечен только к административной ответственности.

Семидесятиметровая скала была распилена для строительства галереи открытого типа — на мысе Фиолент прорубили гигантский проход, причем отвальный грунт сваливался в море. Вырубку скалы мотивировали благой целью — чтобы было всем удобно спускаться к воде. Действительно для простых туристов и местных жителей путь к морю в районе Фиолента окончательно превратился в экстрим. Владельцы соседних санаториев преградили проходы к воде, и отдыхающим, которые у них не живут, приходится пробираться по узеньким тропинкам, рискуя сорваться.

Мыс Фиолент | Красивейший крымский мыс Фиолент разрезали как пирог

Но севастопольские экологи уверены — живописную природу не пощадили, для возведения очередного закрытого городка для нуворишей. Крымские экологи называют случившееся на Фиоленте экологическим преступлением. Эти действия нарушают закон о недрах, к тому же уничтожены растения, занесенные в Красную книгу. В свете этого, заверения начальника отдела надзора военной прокуратуры Георгия Некрылова вызывают недоумение: «По решению суда, когда он состоится, Сайчук должен будет вернуть все в изначальное положение». Может быть, суд решит и засыпанную под Демерджи деревню от землетрясения, произошедшего в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года «вернуть в изначальное положение».

Не так давно в крымских архитектурных журналах появлялись совершенно дикие проекты, как застроить заповедную территорию на мысе. Если бы они воплотились в жизнь, то львиную долю территории заповедника ради прихотей «денежных кошельков» попросту закатали бы в бетон.

А в прошлом году Мыс Фиолент был главным претендентом от Севастополя на конкурсе 7 природных чудес Украины.

20 октября 2009

Категории: Фиолент, экология

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 28 октября 2009

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов