Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / «Прямая линия» с Владимиром Путиным

«Прямая линия» с Владимиром Путиным

Автор: Наталья Шайкина

Сегодня 17 апреля в эфире государственных телеканалов и радиостанций состоялась «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Встреча длилась более четырех часов, президент ответил на сотни вопросов, многие из которых касались и Крыма. Президент признал наличие российских военных в Крыму, которые поддержали силы самообороны Крыма и подчеркнул, что главная причина в том, что «по другому провести референдум открыто и достойно в Крыму было нельзя».

«Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления граждан, и поэтому мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сейчас развиваются в  юго-восточной части Украины: чтобы не было танков, чтобы не было боевых подразделений националистов и людей с крайними взглядами, но хорошо вооруженных автоматическим оружием. Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но, как я уже сказал, решительно и профессионально... Имейте в виду, что в Крыму находилось свыше 20 тысяч военнослужащих, хорошо вооруженных. Там только одних систем С—300 38 пусковых установок, и склады с вооружением, и эшелоны боеприпасов. Нужно было оградить людей даже от возможности применения этого оружия в отношении гражданских лиц».

Путин говорил о том, что «Россия никогда не планировала никаких аннексий, никаких военных действий в Крыму, никогда. Наоборот, мы исходили из того, что мы будем строить наши межгосударственные отношения с Украиной исходя из сегодняшних геополитических реалий. Но мы также всегда думали и надеялись на то, что наши люди, русские, русскоязычные граждане Украины будут проживать в комфортных для себя условиях и комфортной обстановке и не будут никак притесняться».

Кроме того, президент заявил, что необходимо трезво оценивать ситуацию относительно дальнейшего расширения НАТО-вского альянса и когда «инфраструктура военного блока движется в сторону наших границ, она вызывает у нас беспокойство и вопросы. Мы должны сделать ответные шаги». «Наше решение по Крыму было отчасти связано и с этим. Соображения порядка такого, что если мы ничего не сделаем, то Украину втащат в НАТО и скажут, мол, вас это не касается, и натовские военные корабли окажутся в городе русской военно-морской славы, Севастополе».

По словам Путина, в военно-политическом плане Крым уже не имеет такого значения, как в 18—19 веках. «Но вот если туда зайдут войска НАТО, а они же там поставят эти ударные средства, и тогда для нас это уже имеет геополитическое значение. Тогда Россия окажется практически выдавленной из Причерноморья».

На вопрос о наличии российских войск на востоке Украины президент ответил: «Чушь это все. Нет на востоке Украины никаких российских подразделений. Нет ни специальных служб, нету инструкторов. Это все местные граждане. И самым лучшим доказательством этому является то, что люди, что называется, в прямом смысле слова сняли маски».

Путин также осудил использование властями Украины танков и авиации против мирных жителей страны: «Вместо того чтобы осознать, что происходит нечто неладное в украинском государстве и предпринять попытки к диалогу, они начали еще больше угрожать силой и дошли до того, что двинули на гражданское население танки и авиацию. Это еще одно очень серьезное преступление киевских сегодняшних властителей». «Сейчас мы слышим призывы к тому, чтобы люди на юго-востоке Украины сложили оружие. Я своим партнерам говорю: это правильный, замечательный призыв. Но тогда армию оттащите от гражданского населения. Совсем с ума сошли? Танки, бронетранспортеры, пушки тянут — против кого пушки тянут? Совсем обалдели?».

«Все мы находимся под гнетом определенных эмоций, но если мы любим друг друга и уважаем, то мы должны найти способ понять друг друга. Я думаю, что в рамках одной семьи это проще сделать, чем в рамках государств. Но даже в рамках межгосударственных отношений, уверен, мы найдем взаимопонимание с Украиной, и мы друг от друга никуда не денемся. Надеюсь, что и на Украине придет понимание того, что иначе в Крыму Россия поступить не могла».

Путин | «Прямая линия» с Владимиром Путиным

17 апреля 2014

Категории: Путин, референдум, Юго-Восток

Комментарии [1] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов