Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымские татары согласились на сотрудничество

Крымские татары согласились на сотрудничество

Автор: Наталья Шайкина

Представители крымскотатарского народа вошли в аппарат крымской власти. Государственный совет Республики Крым принял решение о назначении исполняющим обязанности заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Ленура Ислямова, а на должность председателя Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым назначен Заур Смирнов.

2 апреля вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев сообщил на брифинге: «Ранее эти представители крымскотатарского народа занимали соответствующие должности в структуре Курултая и Меджлиса крымскотатарского народа. Таким образом, завершился достаточно длительный переговорный процесс, который проходил при посредничестве Президента республики Татарстан Рустама Минниханова. В частности, достигнуты достаточно большие договоренности. Компромиссом явилось то, что крымские татары вошли наконец-то в правительство Республики Крым».

Решение сотрудничать с властями РФ было принято на внеочередной сессии Курултая (национального съезда) крымско-татарского народа, состоявшаяся в субботу, 29 марта, в Бахчисарае. Несмотря на выступление Мустафы Джемилева 27 марта в Совете Европы, где он заявил о проведения крымскотатарского национального референдума, делегаты Курултая вопрос о проведении референдума даже не включили в повестку дня сессии. Более того, отсутствовал на съезде и сам Джемилев, который в этот день оказался в США, где у него запланировано выступление на заседании Совета безопасности ООН. Джемилев, считающийся лидером крымских татар, еще никогда до этого не пропускал сессии Курултая.

Нынешний председатель Меджлиса Рефат Чубаров, отвечая на вопрос, будет ли проводиться национальный референдум, такой возможности исключать не стал. «В том случае, когда мы увидим, что потребуется демонстрация четкой, ясной воли крымско-татарского народа, мы будем проводить референдум».

Советом министров Крыма разрабатываются предложения для включения в Федеральную программу по обустройству депортированных граждан.

Чубаров, Ленур Ислямов, Мустафа Джемилев | Крымские татары согласились на сотрудничество

3 апреля 2014

Комментарии [3] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов