Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Процесс по отмене украинского статуса Крыма

Процесс по отмене украинского статуса Крыма

Автор: Наталья Шайкина

12 ноября состоялось заседание Окружного административного суда в Симферополе по иску координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего об отмене Конституции АРК 1998 года и принятии Декларации о воссоединении Крыма с Россией.

В июле этого года лидер Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий обратился к председателю Верховного Совета Автономной Республики Крым Анатолию Гриценко с обращением, в котором потребовал:

    1. Прекратить бездействие Верховного Совета Крыма, который отказывается отменить Конституцию Автономной Республики Крым, как противоречащую результатам общекрымского референдума 20 января 1991 года.

    2. В установленном порядке внести в повестку дня и рассмотреть на сессии ВС Крыма вопрос об изменении и дополнении к Конституции Крыма, которыми считать недействительной Конституцию АРК на всей территории Крыма, Украины и России, как принятую с нарушением норм международного права, и отменить действие положений статей Конституции АРК на указанных территориях.

    3. В установленном порядке внести в повестку дня и рассмотреть на сессии ВС Крыма вопрос о принятии Декларации о воссоединении Крыма с Россией.

    4. В установленном порядке внести в повестку дня и рассмотреть на сессии ВС Крыма вопрос о принятии Обращения к президентам России и Украины, к правительству РФ и Кабинету министров Украины, к Государственной думе РФ и Верховной Раде Украины с требованием незамедлительного начала переговоров о возвращении Крыма под юрисдикцию Российской Федерации.

    5. В установленном порядке обратиться в прокуратуру Крыма о привлечении к ответственности должностных лиц ВС Крыма, которые уклоняются от исполнения должностных обязанностей и противодействуют рассмотрению указанных вопросов.

Вслед за этим лидер Народного фронта обратился в Окружной административный суд с исковым требованием, в котором настаивает на том, что А. Гриценко должен был поставить на обсуждение сессии Верховного Совета вопрос об отмене украинской Конституции Крыма и принятии Декларации о воссоединении с РФ, однако не сделал это.

По решению суда 19 сентября было открыто производство по данному делу. Ответчиками  выступают субъект властных полномочий — председатель Верховного Совета АРК Гриценко А.П. и непосредственно сам Верховный Совет Автономной Республики Крым. 4 ноября истец представил в суд уточненное исковое заявление, в котором обосновывается нарушение ответчиками Закона Украины «Об обращениях граждан».

12 ноября Окружной административный суд заслушал в качестве свидетеля заведующую отделом писем ВР АРК Любовь Шляхтину. Представитель истца Виталий Курбатов напомнил суду о необходимости рассмотреть ходатайство о вызове в суд самого Анатолия Гриценко. Представители ответчика попросили суд дать им время, чтобы ознакомиться с уточненным исковым заявлением и представить в суд все материалы по рассмотрению заявления истца в Верховной Раде АРК.

Следующее заседание Окружного административного суда в Симферополе назначено на 21 ноября в 15 часов.

16 ноября 2008

Категории: конституция, геополитика, независимость, Симферополь, суд

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов