Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Чуфут-Кале — всемирное наследие

Чуфут-Кале — всемирное наследие

Автор: Наталья Шайкина

«Пещерный город» Чуфут-Кале может попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил директор «Бахчисарайского историко-культурного заповедника» Валерий Науменко на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Симферополе.


Чуфут-Кале. Южная сторона | Чуфут-Кале — всемирное наследие

15 объектов на территории Украины находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия, в том числе Херсонес Таврический, Бахчисарайский ханский дворец и Судакская крепость. Международные эксперты, прибывшие в Крым в июне этого года, отметили, что у Ханского дворца отсутствует аутентичность и целостность объекта, они предложили расширить номинационное досье, включив в него и крепость Чуфут-Кале.

Город-крепость Чуфут-Кале (Кырк-Ор) — наиболее сохранившийся памятник раннего и позднего средневековья Крыма. Время возникновения поселения по различным версиям колеблется от шестого до десятого века. Возможно, здесь была византийская крепость, под защиту которой сходилось население окрестных сел. Арабский географ Абульфеда в 1321 году в своем сочинении описывает ряд городов, в том числе Кырк-Ор: «Он расположен в стране ассов (аланы). Его имя значит по-турецки «сорок мест». Это укрепленный, труднодоступный замок, он находится на неприступной скале. Вершина горы плоская, здесь жители страны укрываются в минуту опасности». В XV веке Кыркор становится столицей Крымского ханства.

26 октября 2011

Категории: история, Ханский дворец, Чуфут-Кале

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов