Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымскотатарский эскадрон на царской службе

Крымскотатарский эскадрон на царской службе

Автор: Наталья Шайкина

Директор Ливадийского дворца Светлана Ивановна Москаленко выступая 5 сентября по поводу предстоящего 100-летия Ливадийского дворца на радио «Ялтинский меридиан», на вопрос редакции «Ялта КиК» о восстановлении доброго имени Крымскотатарского  эскадрона ответила, что воспринимает это не как вопрос, а как интересную научную тему и предложение к сотрудничеству. Возможно, скоро во дворце появиться новая экспозиция, рассказывающая о Крымскотатарском  эскадроне.


Эскадрон.jpg | Крымскотатарский эскадрон на царской службе
Группа чинов Крымско-Татарского эскадрона.
1858 год. Картина работы А. И. Гебенса.

Ливадийский дворец — летнюю резиденцию русских императоров — охраняли два эскадрона Крымского конного полка Ея Величества государыни Александры Федоровны, формировавшегося из числа крымских татар. Михаил Кунин пишет, что история создания эскадрона уводит к 1806 году, когда мусульманское население Крыма во главе с мурзами и муфтием ходатайствовало о возможности служить в русской армии «на всем своем иждивении для защиты Отечества». Добровольцами записались 250 человек самых родовитых крымских дворян. В Отечественной войне 1812 года крымские татары воевали в составе казачьего корпуса генерала Платова, в том числе участвовали в Бородинском сражении. Со времени царствия Александра II гвардейцы Крымскотатарского эскадрона несли почетную службу царской охраны в конвое Его Величества, охраняя государя и царскую семью в Санкт-Петербурге и в Ливадии.

Крымский конный полк был единственной (кроме «Дикой дивизии») частью русской армии, отказавшейся в 1917 году сложить присягу перед императором. После этого история полка складывалась драматично — драгуны оказали сопротивление большевикам. В мемуарах  генерала Петра Николаевича Врангеля  говорится о том, что эскадронцы крымские татары дважды пытались отбить город. «Утром 8 января нового, также треклятого, как и минувшая осень, 1918 года ялтинцы узнали, что ночью два эскадрона Крымских драгун, стоявших в Ливадийском дворце, воевали с местной Красной гвардией. Крымцы потерпели поражение и отошли в горы…». На следующий день эскадронцы предприняли новую попытку штурма. Они захватили западную часть города, но по ним открыли огонь два прибывших из Севастополя миноносца. Эскадронцы участвовали в боях и в других крымских регионах, за что многие из них поплатились своими жизнями.

9 сентября 2011

Категории: история, Ливадийский дворец, Ялта

Комментарии [1] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов