Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымчане продолжают смотреть российские каналы.

Крымчане продолжают смотреть российские каналы.

Автор: Наталья Шайкина

Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию решением от 1 октября 2008 года обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию телеканалов не адаптированных к законодательству Украины. В перечень входят любимые телеканалы крымчан: «Первый канал», «РТР-Планета», «РенТВ» и «ТВЦ-международный». Кабельные операторы Крыма отказались выполнять это распоряжение. Активисты общественных и политических движений Крыма 30 октября разбили на крыльце крымского представительства Нацсовета телевизор, выкрашенный в цвета государственного флага Украины.

Фото Анны Смагиной | Крымчане продолжают смотреть российские каналы.
Фото Анна Смагина

Крымские политические лидеры не раз заявляли, что действия Нацсовета продиктованы политическими соображениями, поскольку запрету подверглись каналы, уделяющее большое внимание политике. Состоялись несколько акций протеста против прекращения трансляции российских телеканалов. В Севастополе, где 90% русскоязычного населения, горсовет не рекомендовал местным операторам кабельного телевидения отключать российские телеканалы. На своем заседании он принял такое решение: «… грубо нарушают и ограничивают права жителей — членов территориальной громады города Севастополя, могут привести к росту социальной напряженности и провоцировать общество к расколу по национальному и языковому признаку… Операторам и провайдерам программных услуг, осуществляющим деятельность на территории города Севастополя, не прекращать ретрансляцию телепрограмм и каналов в объеме по состоянию на 29.09.2008 г.»

В Одессе так же операторы рынка кабельного телевещания отказались выполнять распоряжение Национального совета и продолжают ретрансляцию ведущих телеканалов РФ на территории города. А вот из сетки вещания кабельных сетей Харькова с 1 ноября исчезли российские каналы «РЕН ТВ», «РТР-Планета» и TVCI.

Заместитель главы Нацсовета Украины по ТВ и радиовещанию Виктор Понедилко заявил: «В случае обнаружения фактов невыполнения решения Нацсовета виновных пригласим на свое заседание и вынесем по предупреждению. После этого они вынуждены будут подчиниться требованиям законодательства. А нет — получат второе предупреждение, после чего будет поднят вопрос о лишении лицензии».

Севастопольцы придумали, как обойти Нацсовет и смотреть российские телеканалы, перейдя на систему коллективного приема эфирно-спутникового телевидения. Это не противоречит украинскому законодательству и позволяет получать любые открытые для общего доступа каналы. По словам энтузиаста и общественника Алексея Довбни,  система коллективного спутникового общественного приема подразумевает в себе прием как эфирных каналов, транслируемых на Севастополь, так и спутниковых. Учитывая то, что Российская Федерация приняла федеральный закон о поддержке своих граждан за границей, основные каналы идут в открытом виде.

3 ноября 2008

Категории: TV, украинизация

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов