Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Мусульманский конфликт в Крыму

Мусульманский конфликт в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

Противостояние между муфтиятом Крыма и Духовным управлением мусульман Украины, получило новый виток. Это вызвано тем, что Киев в конце 2010 года прислал в Крым своего муфтия. Таким образом, сейчас на полуострове действуют два муфтия, которые конкурируют между собой.


Флаг крымских татар.jpg | Мусульманский конфликт в Крыму

Основное число крымских мусульман, приверженцев ислама, поддерживает муфтия Крыма Эмирали Аблаева, который тесно сотрудничает с крымско-татарским меджлисом. В его подчинении 345 религиозных организаций Крыма, в том числе 339 мусульманских общин и 5 духовных учебных заведений. Вокруг нового муфтията сосредоточено около десятка мусульманских организаций, куда в основном вступает молодежь. Это вызывает резкую критику со стороны крымского муфтията. Оно направило обращение в органы власти, в котором говорится, что создание в Крыму параллельного муфтията — попытка насильно внедрить в сферу духовного управления жизнью мусульман Крыма абсолютно чуждую и агрессивную идеологию хабашизма, основанную на методах раскола мусульманского общества на противоборствующие группировки.

С другой стороны, лидер крымско-татарской оппозиционной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов считает, что появление в Крыму муфтия, контролируемого Киевом, является положительным шагом — это альтернатива, для мусульман не согласных с той политикой в духовной сфере, которую проводит меджлис.

1 марта 2011

Категории: крымские татары, Меджлис

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов