Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Чудесное спасение царской семьи

Чудесное спасение царской семьи

Автор: Наталья Шайкина

120 лет прошло со дня катастрофы происшедшей на станции Борки под Харьковом. Поезд, в котором Александр ІІІ со своей семьей возвращался из Крыма, потерпел крушение. На минувшей неделе был совершен крестный ход и торжественный молебен. Около двухсот человек вышли за одну остановку и с иконами прошли до места крушения. Теперь на этом месте лежит плита — под ней погребены те, кто 17 октября 1888 года погиб во время крушения поезда.

Крушение царского поезда | Чудесное спасение царской семьи
Фото А.Иваницкого.

Императорский поезд, в котором царь Александр III с семьей возвращался из Крыма, потерпел крушение между ст.Тарановка и ст.Борки. Находившаяся в этот момент в вагоне почти вся царская семья оказалась под искореженной крышей вагона. Все остались живы только благодаря силе и мужеству Александра III — император, обладавший недюжинной силой, на собственных плечах держал крышу вагона, пока пострадавшие выбирались из-под обломков. Удар был столь силен, что проломило вагонную стенку и в пролом выбросило на откос земляной насыпи малолетнюю великую княжну Ольгу, к счастью она осталась невредимой. Малолетний великий князь Михаил был вынут из-под вагонных обломков солдатом при помощи императора. Из членов царской семьи больше всех пострадала старшая дочь Ксения, которая на всю жизнь осталась горбатой. В тот день лил дождь с изморозью, и кругом была страшная слякоть, но Александр и императрица, до позднего вечера помогали раненым. Полученные во время катастрофы ушибы спровоцировали у императора болезнь почек,  сократившая годы его царствования. Он умер через шесть лет, во время пребывания царской семьи на отдыхе в Ливадии в Крыму.

В честь чудесного спасения царской семьи возводились храмы и часовни по всей России. В Крыму памятником этому событию стала Форосская церковь Воскресения Господня. На месте катастрофы были построены часовня и храм Христа Спасителя. Во время войны храм был разрушен. Единственно, что напоминает местным жителям о спасенном Императоре — это часовня Нерукотворного Спаса.

2 ноября 2008

Категории: Александр III, Ливадийский дворец, Форосская церковь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов