Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Волынская резня: жертвы ОУН-УПА

Волынская резня: жертвы ОУН-УПА

Автор: Наталья Шайкина

В Симферополе в Центральном музее Тавриды открылась выставка «Украинские праведники. «Волынская резня»: жертвы ОУН-УПА». На выставке представлено более четырех тысяч архивных документов, которые дают посетителям возможность ознакомиться с событиями, проходившими на Волыни в 1944 году. Организовало выставку Всеукраинское правозащитное движение «Русскоязычная Украина».


Музей.jpg | Волынская резня: жертвы ОУН-УПА

В конце войны, когда стало понятно, что поражение Германии неизбежно, националисты озаботились созданием собственного украинского государства на территории нынешних Львовской, Волынской, Ровенской областей. По указке руководителей ОУН-УПА Бандеры и Шухевича эти территории планомерно «очищались» от поляков, а так же от украинцев, прятавших несчастных в своих домах. На выставке представлены фотокопии оригинальных фотографий и документов из государственных польских архивов и частных коллекций, свидетельствующие о том, какими зверскими способами проводилось это так называемое «очищение».

Руководитель «Таврического союза» Анатолий Филатов на открытии выставки заявил: «Актуальность этой выставки в Крыму очевидна. Мы еще не забыли правление Ющенко, когда в герои были возведены Бендера и Шухевич, последний из которых до сих пор остается Героем Украины. А именно они организовывали уничтожение тех, о ком эта выставка. Это было в основном мирное население Волыни. Крымчане и, прежде всего, молодежь, должны знать о том, что было в 1944 году на территории Украины и чтобы такое больше не повторилось».

28 февраля 2011

Категории: история, Симферополь, Центральный музей Тавриды

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов