Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Закарпатье — второй Крым.

Закарпатье — второй Крым.

Автор: Наталья Шайкина

В минувшие выходные в Закарпатской области Конгресс русинов принял акт о восстановлении республики Прикарпатская Русь. Было избрано государственное исполнительное правительство и предъявлен ультиматум: если до 1 декабря 2008 года правительство Украины не признает существование русинской нации и не пойдёт на признание автономного образования, то русинские деятели угрожают создать собственное правительство и идти к объявлению суверенитета.

Скорее всего, этот политический акт предпринят, как предупреждение власти о том, что не вся западная Украина согласна с тотальной укранизацией страны. Слишком многонационально население, и общественность возмущена пренебрежительным отношением власти к другим народам. «Мы требуем восстановления статуса своей земли. Мы не субэтнос, не производный продукт от украинцев. Мы уважаем Украину, но хотим статус республики в республике. Мы свидетельствуем, что украинская власть проводит с нами этноцид» — заявил лидер русинского движения священник Дмитрий Сидор.

По последней переписи населения в Закарпатской области проживает 100 тысяч людей, которые называют себя русинами. Русины проживают в Чехии, Словакии, Польше, Румынии, Сербии и других странах. Везде они признаны, как этнос, только на Украине считается, что такой нации не существует.

А вот лидеры Всеукраинского объединения «Свобода» видят здесь руку Москвы: — Закарпатье и Крым уже стали болевыми точками, на которые давит Кремль с целью подчинения Украины. Любителей сепаратизма на Закарпатье вдохновляют пример Южной Осетии и автономный статус Крыма, ситуация в котором фактически не контролируется Киевом.

29 октября 2008

Категории: Закарпатская область, Прикарпатская Русь, русины

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов