Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Екатерину Великую покрасили.

Екатерину Великую покрасили.

Автор: Наталья Шайкина

Минувшей ночью в Севастополе неизвестные облили краской памятник Екатерине II. Причем сначала его пытались свалить, так как остались следы металлического троса. Скульптура императрицы, которая считается основательницей Севастополя, установлена в  центре города, напротив музея истории Черноморского флота на ул. Ленина — бывшей Большой Екатерининской. Сейчас у памятника Екатерине Великой собрался стихийный митинг жителей города.

Памятник Екатерине II в Севастополе | Екатерину Великую покрасили.

Акт вандализма заметили молодые люди, возвращавшиеся с Графской Пристани, сообщили об этом активисту Международного молодежного фронта «Прорыв» Николаю Ковалеву и остались дежурить у памятника. Известие, через городской Интернет-форум после полуночи распространилось среди жителей города, которые сразу же начали стекаться к памятнику. Для охраны монумента прибыли казаки. Атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко заявил представителю Нового региона: — Мы готовы взять памятник под охрану. В отличие от милиции и СБУ, мы сможем обеспечить там порядок и предотвратить провокации.

«На то, что это политическая акция, указывает цвет краски — голубая и желтая», — считает Депутат горсовета Севастополя Евгений Дубовик, но «...Севастополь этим не возьмешь, мы уже закончили мыть памятник, Екатерина опять сияет и опять цветы у ее ног». По мнению представителя Русской общины Севастополя Андрея Меркулова, это дело рук так называемой «украинской громады» Севастополя. Ее лидер Мирослав Мамчак в эфире телерадиокомпании «Бриз» обещал свергнуть памятник Екатерине. Представитель севастопольского правозащитного центра «Русичи» Павел Буцай, так же считает, что за провокацией могут стоять активисты украинской партии «Братство». Хотя  правоохранители сразу же выдвинули версию о том, что монумент императрице забросали... сами пророссийские активисты.

Министр МВД Украины Юрий Луценко 3 октября предупреждал, что планируются провокации в Севастополе и вокруг Черноморского флота: — Мне известно о существовании плана дестабилизации ситуации на полуострове. Также он выразил недовольство политикой официальной власти относительно Автономной Республики Крым, которая является недальновидной и опасной для Украины.

А вот  лидер меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев считает, что это правильно: — То, что памятник Екатерине облили краской – это очень хорошо, – уверен Джемилев. — Но надо не обливать, а просто демонтировать. Ведь всем понятно, что изначально установка памятника была провокацией для Крыма – это вызов государству и коренному народу.

Не понятно только, кого он считает коренным народом в данном случае.

28 октября 2008

Категории: Екатерина II, памятник, Севастополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов