Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму отмечается 100-летие со дня рождения крымскотатарского поэта Эшрефа Шемьи-заде.

В Крыму отмечается 100-летие со дня рождения крымскотатарского поэта Эшрефа Шемьи-заде.

Автор: Наталья Шайкина

Симферопольская библиотека имени Гаспринского совместно с Министерством культуры и искусств Автономной Республики Крым, организует празднование 100-летия со дня рождения известного крымскотатарского поэта Эшрефа Шемьи-заде. Принято решение учредить литературную премию имени поэта с призовым фондом сто тысяч гривен. В библиотеках школах и музеях Крыма пройдут выставки и литературные вечера, посвященные творчеству поэта.

30 октября в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре откроется выставка «Халкънен Яша, халкънен Оль!», посвященная жизни и творчеству поэта. На бульваре Ленина, на доме, где в 30-е годы прошлого века проживал поэт, будет установлена памятная доска. 31 октября в КИПУ пройдет Международная научно-практическая конференция «Эшреф Шемьи-заде. Жизнь. Творчество. Судьба». Завершатся юбилейные мероприятия торжественным вечером в Крымскотатарском музыкально-драматическом театре.

Э. Шемьи-заде | В Крыму отмечается 100-летие со дня рождения крымскотатарского поэта Эшрефа Шемьи-заде.

Родился «Эшреф Шемьи-заде 21 июня 1908 года в г. Евпатории. В июне на фасаде дома, где он провел свое детство, установлена и торжественно открыта памятная мемориальная доска.

Уже одно из первых опубликованных стихотворений 16-летнего Э.Шемьи-заде явилось событием в крымскотатарской поэзии. Восемнадцатилетнего одаренного поэта выдвигают ответственным секретарем, а затем и редактором молодежного журнала «Козь айдын» («Радостная весть»). В 1928 году Э. Шемьи-заде принимают в члены Крымского отделения Российской ассоциации пролетарских писателей, а в 1930 году он направляется на учебу в Москву, где оканчивает с успехом литературно-сценический факультет ВГИК. Поэт был делегатом Первого съезда писателей СССР и в том же году, одним из первых, становится членом Союза писателей СССР. Неоднократно встречался с М.Горьким, В.Маяковским, К.Чуковским, С.Маршаком. Автор поэмы «Днепрэльстан», сборников лирических стихов и поэм «Свирель», «Орлиный залет», статей по истории крымскотатарской литературы, книги «Жизнь и творчество». Занимался переводом на крымскотатарский язык произведений А.Пушкина, В.Маяковского, А.Твардовского, Т.Шевченко, А.Мицкевича, У.Шекспира, С.Есенина и многих других. Его стихи переведены на русский, узбекский, украинский, армянский, венгерский языки.

Неоценим его вклад в сохранение и развитие крымскотатарского языка, особенно в литературоведении. Несмотря на тяжелейшие гонения и репрессии, поэт сумел остаться человеком. За огромный вклад в развитие крымскотатарской и узбекской литератур в дни чествования его 60-летия в городе Ташкенте Э.Шемьи-заде было присвоено почетное звание Заслуженного работника культуры Узбекской ССР.

27 октября 2008

Категории: крымские татары, поэзия, татары

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов