Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Кто хозяин земли?

Кто хозяин земли?

Автор: Наталья Шайкина

Вчера на трассе Симферополь-Севастополь произошли столкновения жителей сел Бахчисарайского района с милицией. Около 150 человек собралось для проведения митинга протеста по принятому решению Бахчисарайского районного суда по хозяйственной деятельности агрофирмы «Крым».  Депутат Верховного Совета Крыма от Компартии Валико Авидзба: — Сдали все первоначально сертификаты в хозяйство, заключили договора — что будет хозяйством обрабатываться, а они будут арендную плату платить. Никому не платят, хозяйство не ведут. За шесть лет ни одного колышка не поставили.

Возмущение людей вызвало последнее решение суда, по которому именно агрофирма имеет законное право на их земли. По информации Рескомзема Крыма, когда хозяйство было распаевано, 1,5 тысячи человек получили сертификаты права пользования на землю. Однако часть той же земли одновременно оказалась в уставном фонде агрофирмы «Крым». Собственники паев второй год не получают арендную плату. Сейчас полторы тысячи человек - жители поселков Вилино, Песчаное и Береговое лишились своих участков. Руководство агрофирмы «Крым» сначала оспорило в суде их право на землю, а затем мгновенно продало эту землю неким частным лицам. 6,5 тысяч гектаров достались троим жителям Днепропетровска.

На акцию протеста не приехали ни предприниматели, ни чиновники. Чтобы привлечь общественность к своей проблеме, жители вышли на трассу. На место проведения пикета прибыл заместитель начальника ГУМВД Украины в Крыму полковник милиции Николай Федорян, 70 сотрудников милиции, в том числе 30 бойцов спецподразделения «Беркут».  Сначала милиционеры не давали участникам акции подойти к обочине, а когда люди все-таки вышли на пешеходный переход — применили физическую силу и оружие. Началась потасовка. Троих, самых активных, затолкали в милицейский фургон, еще несколько человек получили ушибы. Двоих - женщину и ветерана войны - увезла «скорая помощь».

По заявлению  Николая Федоряна: — Все были предупреждены о том, что возможная акция по перекрытию дороги является преступлением, и что нами будут приняты адекватные меры для недопущения блокирования дороги. Будут возбуждены уголовные дела против депутатов, которые вместо того чтобы помогать соблюдению законности подстрекали людей к противоправным действиям.

Вопрос по земле остался открытым.

18 октября 2008

Категории: Бахчисарай

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 31 мая 2010

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов