Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Проблема безопасности в Причерноморье

Проблема безопасности в Причерноморье

Автор: Наталья Шайкина

В Симферополе зале Воронцовского дома в Ботаническом саду ТНУ прошло заседание Международного круглого стола «Проблема безопасности в Причерноморье и нейтральный статус Украины». Встреча была организована Центром изучения проблем Причерноморья. На ней присутствовали ученые Крыма, Москвы, Латвии, Украины и Турции.

Преподаватель Измирского университета (Турция) доктор Нежат Таракчи выступил с докладом, в котором отметил, что США стремятся к отмене международных договоров, регулирующих статус Черноморских проливов. Но проблемы в Черном море – это дело только причерноморских стран. По мнению доктора Таракчи, стремление Украины вступить в НАТО и вытеснить Черноморский флот из Севастополя неизбежно приведёт к тому, что Россия будет защищать свои интересы. В противном случае, Крым провозгласит независимость с последующим вхождением в состав России.

Воронцовский домик | Проблема безопасности в Причерноморье
Фото: газета Крымское Эхо

Как считает, главный организатор встречи директор Центрального музея Тавриды, Андрей Малыгин: — просматривается определенная однобокость: власти Украины официально на одну позицию выделяют довольно большие средства — как они это называют, на «разъяснение, что такое НАТО». А противоположная точка зрения, прежде всего экспертная, почти не звучит. Наша задача была как раз дать возможность экспертам высказать эту точку зрения. Долгое время Причерноморский регион был на периферии общественного развития, то есть здесь ничего не происходило, начиная с 90-х годов прошлого века. А вот события в Грузии снова поставили Причерноморье в центр мирового внимания.

Внешнеполитический выбор Украины — это очень сложная проблема. Проблема, которая затрагивает не только безопасность Украины, но и безопасность огромного региона. И доктор Таракчи это великолепно продемонстрировал: только одна маленькая подвижка, один шаг Украины в сторону НАТО способен вызвать огромные тектонические сдвиги в политическом ландшафте... И чтобы их, шаги эти, делать, нужно очень точно знать, зачем и почему их надо делать. А если не знать, куда мы движемся, то лучше вообще никуда не двигаться. Лучше, как сказал профессор Юрченко, сидеть и думать, как дальше быть. Взять паузу лет на 25-30. Возможно, для Украины сейчас это лучший выход.

По материалам газеты Крымское Эхо

13 октября 2008

Категории: НАТО

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов