Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Анастасия Заворотнюк венчалась в Форосской церкви.

Анастасия Заворотнюк венчалась в Форосской церкви.

Автор: Наталья Шайкина

Российская актриса Анастасия Заворотнюк, прославившаяся ролью в сериале «Моя прекрасная няня», обвенчалась с 37-летним фигуристом Петром Чернышевым в храме Воскресения Христова на Красной скале в Форосе, Крым.

Храм Воскресения Христова построен по проекту русского архитектора академика Н. М. Чагина в 1888—92 году. По заказу и на средства московского чаепромышленника, купца первой гильдии Александра Григорьевича Кузнецова. Для церкви архитектор выбрал живописное место: в двух километрах от Байдарских ворот, у самой дороги, на отвесной скале красного цвета, высотой 400 метров. Множество легенд связано с появлением церкви на Красной скале. Одна из них повествует о том, что юная дочь купца Кузнецова (по другой версии его возлюбленная) каталась в горах. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Ничто не могло сдержать их бешеный бег, казалось, гибель неминуема. Но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь чудесного спасения и была построена церковь.

Но на самом деле церковь построена в память чудесного спасения Императора Александра III. 17 октября 1888 года у станции Борки на Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда. Царская семья, возвращавшаяся из Ялты в Санкт-Петербург, осталась невредима. В память чудесного спасения Императора и был возведен храм Воскресения Христова.

Построена церковь в русском стиле в два яруса, по бокам и в центре — купола разной величины. Стены облицованы белым инкерманским камнем. Украшает храм узорчатое крыльцо с устремленной ввысь колокольней. Мозаичные работы выполнены знаменитой мастерской итальянца Антонио Сальвиатти, а расписывали интерьер известные художники К.Е.Маковский, А.И.Корзухин.

Форосская церковь | Анастасия Заворотнюк венчалась в Форосской церкви.

В советские времена церковь была закрыта, кресты сброшены, роспись закрашена. В ней открыли ресторан, затем она была складом, после пожара в 70-х вообще оказалась заброшена. Несколько лет назад в храме были проведены реставрационные работы, и теперь снова возобновилась служба. По результатам конкурса-акции, который проводился в этом году городским исполнительным комитетом города Ялты, Храм Воскресения Христова вошел в «7 чудес Ялты».

13 октября 2008

Категории: кино, Форосская церковь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 23 октября 2008

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов