Автор: Наталья Шайкина
На широкие экраны вышел новый российский масштабный кинопроект «Адмиралъ». Фильм рассказывает о судьбе Александра Колчака, лидера белого движения в годы Гражданской войны, командующего Черноморским флотом. События разворачиваются в трагический для России период 1916—1920 гг.
Премьеры фильма проходят во многих городах России и Украины. В среду в центре украинской столицы в кинотеатре «Киев» состоялась премьера российской ленты. Она прошла под марши военного оркестра, в фойе были развернуты Андреевские флаги — знамена ВМФ России.
Продюссер фильма Джанник Файзиев: — Обратите внимание, что этот фильм будут смотреть люди, пережившие революционный перелом на своем собственном опыте. Один офицер после фильма рассказывал нам, как в 1990-е годы им запретили ходить по улице в военной форме. Он узнал себя в тех офицерах, которым было опасно выходить из дома в 1917-м. «Мне плевали в спину. И мне хотелось, как герою вашего фильма, закричать: — Одумайтесь! Что вы делаете?!». Наш фильм, это не просто арка, перекинутая с одного берега на другой, от 1917-го до 2008-го. У него сотни опор. Если каждый из нас вспомнит историю своей жизни, то окажется, что было огромное количество катастроф: разорение, потерянные дома, несчастные родители, которые остались без денег и без пенсий. В меньшем масштабе, чем наши герои, но мы это пережили.
Работа над фильмом длились более четырех лет. География потрясает: Москва, Санкт-Петербург, Выборг, Севастополь, Нижний Новгород, Иркутск. Масштабная историческая драма рассказывает о переломных этапах жизненного пути Александра Васильевича Колчака. Его сыграл Константин Хабенский. Чтобы вжиться в роль, артист прочел множество книг о жизни адмирала, выходил с моряками в море, обучился верховой езде.
Сцена морского боя снималась в течение месяца при 30-ти градусном морозе, и, в итоге, после монтажа получался 12 минутный эпизод. Съемки проходили в местах сражений Колчака — в Севастополе в открытом море. Актеров массовых сцен набрали из настоящих моряков, проходивших во время съемок службу на военно-морском флоте в Севастополе. Режиссер фильма Андрей Кравчук: — Одна батальная сцена снималась на корабле, и мы целый месяц выходили в 6 утра в море, и возвращались часов в 10—11 вечера, конечно, было непросто. Все это было в гари, всюду эта кровь, которая начинала на солнце вонять чудовищно. И корабль уже после первой недели был, совершенно, боевой.
Так как из кораблей начала ХХ века сохранился только крейсер «Аврора», на военно-морской базе в Севастополе был специально построен макет корабля. После окончания съемок он стал новой городской достопримечательностью, куда теперь водят экскурсии.
10 октября 2008
Категории: кино, Колчак, Севастополь
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании