Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / 100 дней правления нового президента

100 дней правления нового президента

Автор: Наталья Шайкина

Страна подводит итоги — эксперты и политики высказывают свои мнения о первых ста днях пребывания на посту президента Украины Виктора Януковича. Лидер движения «Русское Единство» Сергей Аксенов считает, что крымчане имеют все основания убедиться, что в ходе президентских выборов они сделали правильный выбор. Такого же мнения и кандидат политических наук Сергей Горбачев. Он считает, что в отношении Севастополя и Черноморского флота РФ первые шаги Януковича превзошли все ожидания. В целом, по его мнению, «курс выбран верно».


Президент Виктор Янукович | 100 дней правления нового президента

Свой первый зарубежный визит Янукович совершил в Европу, что говорит о продолжении курса на Евросоюз. А после визита в Россию, стало ясно, что Киев и Москва возвращаются к стратегическому партнерству. 21 апреля в Харькове был подписан договор о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, а 17 мая  в Киеве, были подписаны соглашения о демаркации российско-украинской государственной границы, о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы, о мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества, о межбанковском сотрудничестве, а также программа сотрудничества между министерствами культуры. Кроме того, президенты двух стран подписали три совместных заявления — по вопросам европейской безопасности, приднестровскому урегулированию и безопасности в черноморском регионе.

Как считает эксперт Владимир Фесенко, главным достижением нового президента является то, что на сегодня ему удалось наладить взаимодействие парламента и правительства, что сразу вытащило страну из политического кризиса. Внесена ясность в отношении вхождения страны в НАТО. Аргументация Януковича довольна проста — согласно данным соцопросов большинство украинских граждан против членства в НАТО, и НАТО совершенно не нужно иметь в своих рядах такого члена.

Важную роль в команде Януковича играет министр образования и науки Дмитрий Табачник. Его назначение, говорит о том, что курс не только определен, но и выверен, а после «антитабачной» кампании — является достаточно жестким. Табачник пообещал вернуть в украинские учебники термин «Великая Отечественная война», вместо «Вторая мировая война» и разьяснение, что голодомор 1930-х годов был не геноцидом украинского народа, а трагедией разных народов бывшего СССР. Табачник также намерен вернуть образованию русскую литературу, которая сейчас изучается в курсе зарубежной литературы, и дать возможность украинским школьникам учиться и проходить тестирование на русском языке.

Ложкой дегтя в этой ситуации являются призывы к федерализации страны, что совершенно не входит в планы президента. Его поездка во Львов тому подтверждение, в ходе которой, основной упор был сделан на экономику. Президент пообещал, что государство примет необходимые меры для того, чтобы Львов смог принять чемпионат Европы по футболу в 2012 году.

А в целом, по итогам первого квартала, Украина находится в числе лидеров среди стран СНГ, тогда как всего лишь год назад была абсолютным аутсайдером. И это, наверное, главный итог 100 дней.

8 июня 2010

Категории: НАТО, президент, Янукович

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов