Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / День освобождения Симферополя

День освобождения Симферополя

Автор: Наталья Шайкина

Симферопольцы отметили 66ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Около двух с половиной лет город был в оккупации. Красная армия освободила столицу Крыма 13 апреля 1944 года, в тот же день были освобождены крымские города Феодосия и Евпатория.

день освобождения.jpg | День освобождения Симферополя

В сквере Победы у памятника знаменитому танку «Т-34», который первый прорвал оборону гитлеровских войск, симферопольский и крымский митрополит Лазарь совершил панихиду по погибшим воинам и возложил цветы к подножию Мемориала освободителям и защитникам города. К Вечному огню в Гагаринском парке пришли ветераны войны, военнослужащие, вдовы, школьники и даже воспитанники детских садов с цветами и воздушными шарами. Глава правительства АР Василий Джарты сказал: «Мы собрались, чтобы поклониться нашим отцам и дедам за их мужество, героизм и любовь к родине. Их подвиги всегда будут в нашей памяти, в наших сердцах».

После торжественных мероприятий для ветеранов был организован обед с казацкой юшкой и жареной картошкой, в кинотеатрах города для них прошли бесплатные сеансы. В завершении дня все небо над Симферополем расцвело в праздничном салюте.

Войска нацистской Германии вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года. 865 дней город находился в оккупации. На совещании руководителей нацистского рейха было решено, что Крым должен стать областью империи. Полуострову присваивалось название Готенланд, а Смиферополю — Готенбург.

14 апреля 2010

Категории: Великая Отечественная Война

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов