Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымские татары предлагают изменить карту Крыма

Крымские татары предлагают изменить карту Крыма

Автор: Наталья Шайкина

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев предлагает переименовать Симферополь в Акъмесджит, а Севастополь в Ахтияр. По мнению Джемилева, возвращение городам и селам Крыма крымскотатарских названий восстановит «историческую справедливость». По мнению представителей местных властей, такие действия могут спровоцировать межнациональный конфликт.


Карта Крыма 1559 года | Крымские татары предлагают изменить карту Крыма
Карта Крыма 1559 года

Джемилев подал в Верховный Совет Крыма проект постановления о создании временной следственной комиссии по вопросам возвращения более чем тысяче населенных пунктов Крыма «исторических названий» на крымскотатарском языке. Это вызывает недоумение у жителей Крыма. Заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Владимир Казарин заявил: «История и топонимика Крымского полуострова очень разнообразна, населенные пункты в разные эпохи носили разные названия. Только у Керчи можно насчитать 12 названий на разных языках».

Джемилев также считает, что переименование не потребует больших финансовых затрат. С ним не согласна первый заместитель председателя комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар. «Название населенного пункта нужно менять в Едином государственном реестре земель, в паспортах граждан, на информационных указателях, в картографии, в административных документах и названиях управлений, в юридических адресах и на печатях. Это повлечет многомиллионные затраты»,– объяснила она.

24 марта 2010

Комментарии [20] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

Комментарии:

Страницы: 1 2 Следующая страница

cynovg Постоялец Инфо 24 мар. 201018:12 #1
Это просто безумие, пусть называют старые кварталы так. Но, переименовать весь город... Даже если не брать во внимание юридические проблемы.
wat Ведущий Инфо 28 мар. 201019:56 #2
Это всё дело местных советов, поэтому переименование городов маловероятно.
Костян Новичок Инфо 18 июня 201016:24 #3
Ха… плевать они хотели на местные и не очень советы. Джемилев, чуть что в Брюссель мотается и там жалуется напропалую. Мало того, Междлис еще и туркам депеши отстукивает периодически о своем "бедственном" положении.
http://forum.fraza.ua/read.php?1,320160
Странно как то во всей этой ситуации ведет себя Киев и хваленное СБУ или они со времен Ющенко так и продолжают заниматься очковтирательством, как с доказательствами голодомора.
john55 Пользователь Инфо 12 янв. 201112:11 #4
Это называется тихой сапой, пока хохлы и москали за чубы таскают друг друга, татары своё делают!
RUSLAN Пользователь Инфо 21 ноя. 201121:50 #5
Кругом идет переименование городов, площадей, улиц, почему татарам нельзя выносить свои имена? Почему не назвать аэропорт Симферополя именем Аметхана Султана? Неужели одно два имени испортят облик Крыма? Наоборот, появится гордость и у крымских татар за то, что их земляк оказался великим героем великой войны, наравне с героями других народов. Надо защищать не только честь больших народов, но и беречь честь малых.
cynovg Постоялец Инфо 22 ноя. 20119:54 #6
О каком повсеместном переименовании городов идет речь? Да и Симферополь - это город, который был основан на месте Ак-Мечети аж в 18-м веке. То есть, задолго до Второй мировой войны, депортации татар и прочих событий. Так уж и до Солхата можно добраться, Кефе и Ахтиара.
RUSLAN Пользователь Инфо 22 ноя. 201120:02 #7
А я о чем толкую? Если повсеместно проходит изменение названий городов и сел, то и надо новым улицам и селам давать новые имена. Старым труднее, так как население в основном русское и украинское, а до крымских татар пока дойдет, надо будет еще не одно поколение, если вновь не депортируют. Политика имеет двойные стандарты.
cynovg Постоялец Инфо 23 ноя. 20119:34 #8
Еще раз, о каком повсеместном переименовании городов и сёл идет речь? Я вот, на пример, такого не замечаю. Примеры, хотя бы.
RUSLAN Пользователь Инфо 23 ноя. 20119:56 #9
Повторяю, эфенди, что во многих местах, в том числе и в России, меняют названия городов и сел, например: ЛЕНИНГРАД, НА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Думаю, и в Крыму делается то же самое с русскими и украинскими названиями. Пока до крымско-татарских названий не дошло, если дойдет, ибо крымские татары никак между собой не договорятся, этим пользуется власть.
cynovg Постоялец Инфо 23 ноя. 201110:14 #10
Погляди, когда Ленинград переименовали в Санкт-Петербург, когда Санкт-Петербург переименовали в Ленинград, какие события предшествовали? И после попробуй применить к данной ситуации.

В общем-то, о этом и идет речь, что у нас в Крыму не переименовывают ничего. Разве что, таблички с названиями нас. пунктов переводят на украинский.

wat Ведущий Инфо 23 ноя. 201110:56 #11
В Симферополе собирались переименовать улицу Розы Люксембург назад в Александра Невского.

Сам Мустафа, конечно, ничего не может переименовать, но если общественность или её представители поддержут, то вполне может случится. Для этого есть законные пути.

RUSLAN Пользователь Инфо 23 ноя. 201114:12 #12
Для переименования городов и сел есть один способ - это собрать Къурултай крымских татар Крыма, а также провести референдум по тому или иному предложению. На переименование улиц и площадей достаточно провести референдум в городской черте или провести общественное собрание народных представителей, которые и дадут волю на то, чтобы назвать улицу или площадь тем названием, которое захочет 75% населения данной территории. Если этого не могут сделать, то оставить название таким, какой он есть на данное время и пусть будущие поколения сами собирают свои названия. Названия выражают историческую необходимость людей для поддержания своего духа, примера дла подражания молодому поколению. Это историческая память народов данной территории.
cynovg Постоялец Инфо 23 ноя. 201115:39 #13
Улицы - это не населённые пункты. Что касается исторической памяти, то я бы тогда настаивал на переименовывании Феодосии в Кучук Стамбул.
wat Ведущий Инфо 23 ноя. 201116:32 #14
cynovg
Ну, Коктебель и Партенит и несколько небольших переименовали же.
Разве Феодосия не более историческое? И сама по себе она отражает екатерининский греческий план.

Кстати, о Симферополе. Если детально, то город был построен рядом с Ак-Мечетью. То есть вокзал, улицы Александра Невского, Толстого и прочий центр были построены на пустом месте. На месте пика возле остановки Центр стояла палатка Долгорукова, когда он там был с русским войском. Хотя Ак-Мечеть вошла в состав Симферополя, наверно, сразу.

Страницы: 1 2 Следующая страница

/ Форум / Новости Крыма / Политика

Для определения, можете ли вы оставлять сообщения, необходимо войти в систему под своим логином.

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов