Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Активист «Народного фронта» приговорен к 4 годам

Активист «Народного фронта» приговорен к 4 годам

Автор: Наталья Шайкина

Апелляционный суд Крыма приговорил Семена Клюева к четырем годам тюрьмы за публичные призывы к нарушению территориальной целостности Украины. Виновным Клюев себя не признает, выйдя из здания суда, он заявил, что Крым находится под украинской оккупацией.

Семен Клюев отпущен под подписку о невыезде — исполнение приговора отложено на 2 года в связи с преклонным возрастом осужденного, ему 68 лет. По заявлению адвоката Клюева, приговор будет обжалован в Верховном суде Украины, а затем, в случае необходимости, и в Европейском суде. Другой фигурант данного дела, лидер «Народного фронта «Севастополь — Крым — Россия»» Валерий Подъячий, исчез несколько месяцев назад.

Уголовное дело в отношении Клюева и Подъячего было заведено, после пресс-конференции в январе 2008 года, когда активисты движения потребовали от крымского парламента принять декларацию о воссоединении полуострова с Россией. Фронт «Севастополь-Крым-Россия» считает нахождение Крыма в составе Украины незаконным и выступает за возвращение полуострова России правовым путем.

Лидер украинской оппозиционной партии «Родина» Игорь Марков заявил, что решение суда является доказательством отсутствия свободы слова на Украине. «Если на Украине судят за слова, о какой свободе может идти речь?», – сказал политик.

14 декабря 2009

Категории: Клюев, русское движение

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов