Автор: Наталья Шайкина
Порядка 130 видов натуральной косметики и продуктов для здоровья создается из сырья морских обитателей Черного и Азовского морей на предприятии в Керчи, которое работает уже 27 лет.
«Мы выпускаем несколько десятков тысяч упаковок в месяц. Это достаточно немного, но мы нацелены не на массовость, а на эксклюзивность», — рассказывает директор компании Максим Кабанов.
Он отметил, что в первую очередь здесь ведется научная деятельность, при этом постоянно совершенствуются технологии обработки сырья. Трудятся на предприятии до 15 человек, в том числе научные сотрудники. При этом производство зависит от сезона.
У каждого продукта разные этапы производства. Например, здесь создают уникальный по своему составу гидролизат из черноморской мидии. Это иммуномодулятор, который способствует в том числе снижению последствий облучения.
Идея его создания возникла ещё в 1986 году после чернобыльской катастрофы, когда необходимо было снижать последствия радиационного заражения. Прикладными разработками занимались научные институты в СССР.
«В 1997 году мы решили эту идею доработать, потому что технология, которая использовалась в других продуктах, была сложная. Наша задача была сделать продукт технологичным и более дешевым. Этим и занимались более 10 лет», — поделился директор предприятия.
Всего за 27 лет на этом предприятии в Керчи созданы более 130 видов натуральной косметики и товаров для здоровья, и ассортимент постоянно пополняется новыми позициями. Ряд продуктов не имеет аналогов в мире. У компании 40 патентов, она не раз получала дипломы различных конкурсов, в том числе конкурса «100 лучших товаров России».
По словам начальника управления промышленного комплекса министерства промышленной политики Крыма Дениса Малтабара, парфюмерно-косметическая отрасль — это своего рода визитная карточка республики.
«Крымская косметика представлена на многих выставках, многих мероприятиях, которые проводятся в том числе и при поддержке нашего министерства», — отметил Денис Малтабар.
24 декабря 2024
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании