Автор: Наталья Шайкина
Днем 15 декабря 2024 года в Керченском проливе два танкера «Волгонефти», перевозящие нефтепродукты, потерпели крушение из-за шторма в 7 баллов. На борту судов были команды из 14 и 15 человек. Экипажи эвакуированы. Погиб 1 человек, остальные моряки находятся в больницах Анапы и Керчи.
Первым сообщил о повреждениях и запросил помощи капитан «Волгонефть 212», на борту которого находились 14 членов экипажа. Под ударами штормовых волн анкер переломился пополам и затонул. Ему на помощь вылетел вертолет Ми-8 со спасателями и вышел спасательный буксир «Меркурий» из Керчи. 13 членов экипажа спасены. Моторист, 21-летний парень, погиб от переохлаждения.
По данным Минздрава, 11 пострадавших были госпитализированы в больницу Анапы, двое из них находятся в тяжелом состоянии, у всех переохлаждение. Предварительно, один из них капитан.
«Капитан наглотался воды с мазутом вперемешку, получил сильный ушиб об борт, получил обморожение. Сейчас он находится в больнице в Анапе в реанимации, врачи борются за его жизнь. Остальные более-менее в нормальном состоянии», — информирует сайт «Водный транспорт».
Танкер «Волгонефть-239» после полученных повреждений лег в дрейф. Эвакуация экипажа была приостановлена из-за непогоды и возобновилась утром 16 декабря. Ночь экипаж провел на судне, которое дрейфовало у берега возле порта «Тамань». Затем судно село на мель в 80 метрах от берега. По поручению главы МЧС России, на место прибыли дополнительные группировки спасателей. Спасены все члены экипажа.
Боцману с потерпевшего крушение судна «Волгонефть 239» оказывают помощь в керченской городской больнице №1. Как сообщил главврач больницы Марат Еникеев, 33-летнего моряка доставили в лечебное учреждение сегодня днем, его состояние медики оценивают как средней степени тяжести.
«Прошел полностью обследование, томографию головного мозга, органов грудной полости. В данный момент он госпитализирован в отделение нейрохирургии, где ему оказывается вся необходимая помощь», — сказал Еникеев.
В спасательных работах участвовали более 200 специалистов и 37 единиц техники.
Примечательно, что танкер «Волгонефть-212» погиб в день своего 55-летия: был спущен на воду на Волгоградском судостроительном заводе 15 декабря 1969 года. Танкер был старым, и его изношенный корпус не справился с сильным штормом. Такое мнение в интервью «Газете.ру» высказал председатель Азово-Донской территориальной организации Российского профсоюза моряков Леонид Глушак.
«Судно не предназначено для зимних условий. Эти «Волгонефти» по реке ходят, их на зиму ставят на отстой, как правило. У них навигация только с весны до зимы. Волны были до 3–4 м, но для таких судов они опасны», — отметил эксперт.
Мазут, который вылился в море в результате крушения танкеров, дрейфует к побережью на участке от мыса Панагия до косы Тузла. Об этом сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев.
Подготовительные работы по уборке вылившегося мазута, по его словам, завершают специалисты ФГБУ «Морспасслужба» Росморречфлота Минтранса России, МЧС России и других ведомств. Сейчас они ведут визуальный мониторинг береговой черты от мыса Панагия до Крымского моста. Силы и средства МЧС Краснодарского края приведены полную готовность.
На место ЧП прибыли министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Они дадут оценку возможных экологических последствий.
Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что ситуация находится под строгим контролем профильных федеральных министерств и служб. Для минимизации потенциального ущерба от разлива нефтепродуктов предпринимаются все необходимые меры. В том числе ведутся подготовительные работы по устранению последствий утечки. Мониторинг ситуации продолжается, чтобы оценить возможные экологические последствия.
«Рабочей группой Правительства РФ будет разработана «дорожная карта» для координации последующих шагов. Уверен, что сбоев в работе задействованных республиканских ведомств и служб не будет», — сообщил Сергей Аксенов.
«Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» — новоделы типа «река – море». В 1990-х их разрубили напополам и «сшили», чтобы соответствовать стандартам класса таких судов. Во время шторма волны ударили их в бок и «разорвали» шов от сварки. На каждом находилось по 4 000 тонны мазута в резервуарах — часть вытекла из резервуаров, образовав чёрные пятна в море (matsam.livejournal.com)
16 декабря 2024
Категории: Керченский пролив, ЧП
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании