Автор: Наталья Шайкина
Севастопольские историки отыскали в Крыму место, где располагалась затерянная загородная резиденции крымских ханов Ашлама-Сарай. Историки из Севастополя и Татарстана потратили на эту работу несколько лет — сначала изучали исторические документы, потом сопоставляли средневековые карты с современными и, наконец, исследовали саму местность, где когда-то, по свидетельствам современников, стоял расписной дворец и цвели пышные сады.
«Все ханы, ханские сыновья и султаны, их жены и дочери развлекаются в этом саду. Это такой прекрасный сад, в котором, как в райском саду, из конца в конец протекает журчащая вода, задерживается у дворцов, которые расположены по углам сада. Вода и воздух там так прекрасны, что, если там кто-то погуляет хоть один час, он забудет горе и печали и пребудет в радости. Каждый из высокочтимых ханов в различных частях сада построил разнообразные позолоченные и расписные превосходные дворцы и павильоны, беседки, как будто сделанные из китайского фарфора. Есть там различные бассейны, фонтаны и дворцы — хавернаки… Различных плодовых деревьев, которые там растут, нет нигде больше, не только в Крыму, но и в любой другой стране», — так описывал ханский дворец турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби, который побывал там в 1676 году.
Работа Челеби, по словам ученых, точнее других описывает резиденцию ханов, от которой спустя несколько веков, увы, не осталось даже фрагментов фундамента.
«Когда мы сейчас видим эту долину, то слабо верится, что там когда-то журчала вода. Потому что эта зона достаточно засушливая, находится у подножия Чуфут-Кале», — рассказал директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» СевГУ Сергей Бочаров, который участвовал в экспедиции.
В государственном военно-историческом архиве в Москве исследователям удалось отыскать план Бахчисарая времен манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к Российской империи. На нем был отмечен и затерянный ныне ханский дворец. С помощью цифровых технологий средневековую карту сопоставили с современной, наложили снимки из космоса и получили ту самую местность, где когда-то журчали фонтаны.
«После того, как мы получили картографические данные, провели магнито-разведочные исследования на двух участках, мы стали действовать археологическими методами. Сделали несколько шурфов и один небольшой раскоп. И представляете, на глубине 1-1,5 метра у нас пошла вода! Это были грунтовые воды. То есть в этом участке была вода, и она там есть сейчас. Это уже была определенная удача. А когда мы зачистили остаток выборки, то нашли следы вспашки на участке, где был сад. Получили находки водопроводных труб, от которых работали фонтаны и подводили к ним воду от источников. Еще нашли фрагменты черепицы, покрытой глазурью зеленого и желтого цвета, которая украшала беседки и павильоны. В Крыму вообще очень редко поливали черепицу глазурью», — рассказал Сергей Бочаров.
Из архивных данных известно еще о трех загородных дворцах крымских ханов, отметил историк. Один из них находится неподалеку от Ашлама-Сарай — в окрестностях Сююр Таш (ныне село Белокаменное) в Бахчисарайском районе, два других — на реках Альма и Кача. Единственным сохранившимся на сегодня дворцом правителей Крымского ханства является Ханский дворец в Бахчисарае.
Ученые не исключают, что и на месте затерянного дворца Ашлама-Сарай вполне может появиться новый туристический кластер. В случае, если заинтересованность проявят местные власти, здесь можно создать павильон с историческими реконструкциями и организовывать экскурсии.
8 ноября 2024
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании