Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В ялтинском лесу обнаружили африканского сервала

В ялтинском лесу обнаружили африканского сервала

Автор: Наталья Шайкина

В лесу под Ялтой возле посёлка Советское туристы заметили большую дикую кошку —  африканского сервала. Хищник спокойно сидел под деревом не выказывая признаков агрессии. Сервалы не водятся у нас на полуострове и подходить к животному не стоит, тем более пытаться его погладить.

«Встретили в лесу около поселка Советское в Ялте необычное животное. Кто это вообще? Оно опасное? Такие водятся у нас в Крыму или это чей-то беглец?» — сразу же написали очевидцы в местном паблике.

По словам крымчан, животное выходило к частным домам в поисках еды, но, увидев людей, сразу же убегало в лес. На шее дикой кошки — ошейник. Значит она чья-то, но пока в поселке никто не ищет пропажу.

Как рассказал зоолог Сергей Иванов, подобные хищники точно не водятся у нас на полуострове. Да и условия для них совсем не подходящие. Дикие кошки, больше похожие на гепардов, в основном обитают на территории Африки, кроме пустыни Сахара. Но в последнее время сервалы стали самой редкой породой домашних любимцев. Многие заводят «кисок» в частных домах и заботятся о них, как о домашних питомцах.

«В Крыму совершенно не ее экологическая ниша, поэтому этот вид хищников точно не водится здесь. Скорее всего, дикая африканская кошка сбежала от хозяев, а теперь пытается выжить в условиях, которые ей не подходят», — говорит зоолог.

По словам эксперта, сервалы легко «одомашниваются» и комфортно чувствуют себя и в доме и даже в обычной квартире. Питомцы быстро привыкают к своему хозяину, но иногда могут показывать свой характер. Главное — правильно воспитать.

«Именно поэтому нельзя сказать, что сервалы очень опасны для человека. Тем более, если изначально убегают и прячутся от незнакомых людей. Но лезть к ним и пытаться погладить точно не стоит. Могут укусить, чтобы защититься».

Сервал или кустарниковая кошка — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Это стройная, длинноногая кошка средних размеров. Длина тела 90—135 см, высота в плечах до 40—65 см, весит взрослое животное от 8 до 18 кг. Сервал обладает самыми высокими лапами и самыми большими (относительно размеров тела) ушами среди кошачьих. Голова у него миниатюрная, хвост относительно короткий — 30—45 см.

По ряду морфологических особенностей сервал наиболее близок к рысям и каракалам, хотя окраской больше всего напоминает гепарда. Грудь, живот и морда у него белые. Уши с наружной стороны чёрные с жёлтыми или белыми поперечными пятнами. Сервалы распространены практически на всей территории Африки, исключая Сахару.

Совсем недавно крымские археологи, при раскопках в пещере «Таврида» в Белогорском районе, нашли останки вымершего древнего гепарда. Так и хочется провести параллели и придумать историю о сохранившейся и эволюционировавшей популяции)))

Сервал | В ялтинском лесу обнаружили африканского сервала

29 октября 2024

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2025 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов