Автор: Наталья Шайкина
Древний город Акра в Восточном Крыму называют «Крымской Атлантидой». Его обнаружили 30 лет назад, но только сейчас археологи приступили к раскопкам на наземной части почти полностью затопленного города. И сразу же сенсация — нашли останки последнего защитника Акры.
«Еще год назад крымские археологи нашли здесь здания римского периода II-III веков нашей эры, причем все они в один момент были сожжены и уничтожены готами. Однако останки мужчины все же удалось найти. Судя по всему, он был одним из последних защитников города», — рассказал руководитель экспедиции от Института истории материальной культуры РАН Виктор Вахонеев.
Тело защитника древнего города Акры обнаружили во время 14-го полевого сезона исследований на суше у подножия мыса Такиль. Останки человека свидетельствуют о разрушении города в III веке н.э. во время нападения готов на полуостров. По словам руководителя экспедиции, установить примерный период, в который жил последний воин Акры, получилось благодаря характерной для тех времен керамики и монетам. В то время почти весь город погрузился под воду из-за поднятия уровня мирового океана, а на остаток суши напали готы.
«Защитники до последнего сражались за родные земли, но город все же был разрушен во время готского нашествия. На участке суши мы наблюдаем следы сильнейших пожаров. Останки акра, которые мы нашли на раскопках, можно соотнести с римским периодом, так как у него были характерные застежки, а рядом с ним лежал нож», — добавил Вахонеев.
Античный город Акра, расположенный в самой южной точке Керченского полуострова, у подножия мыса Такиль, существовал примерно с конца VI века до н. э. до начала IV века н. э. Город, который был расположен между Нимфеем и Китеем упоминается во всех античных хрониках.
В настоящем виде Акра уникальна по своей сохранности на всем северном побережье Черного моря. Большинство античных памятников разрушались естественным образом — под воздействием природных условий и человеческой деятельности. Благодаря затоплению, Акре удалось этого избежать — под слоем песка на протяжении веков целыми остались даже деревянные предметы обихода. Археологи исследовали городскую инфраструктуру — оборонительную башню, две оборонительные стены, улицы и помещения между ними. Жители Акры занимались сельским хозяйством — выращивали зерно, ловили рыбу и занимались ткачеством.
В начале 1980-х местный школьник нашел в прибрежных водах Керченского пролива на песке полторы сотни античных монет. Одна из них — большая блестящая чеканка оказалась золотой, а на лицевой части красовалось имя царя Котиса. Парень отнес клад в Керченский историко-археологический музей. Тогда ученые приступили к подводным исследованиям и увидели затопленный город.
«Найти и изучить предстоит еще немало, так как в этом году мы впервые приступили к территории на суше. Но мы стараемся сохранять все остатки, чтобы передать их музеям и восстановить исторический период» — говорят археологи.
26 сентября 2024
Категории: Акра, археология, раскопки
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании