Автор: Наталья Шайкина
В Херсонесе археологи обнаружили полностью сохранившуюся мраморную плиту-столешницу с «линейками» — метрическим стандартом, установленным властями античного полиса в качестве эталона. Ученым предстоит досконально изучить находку, но уже сейчас они утверждают, что открытие «херсонесского фута» относится к разряду мировых.
«Херсонесский фут» позволяет расширить горизонты исследований всего Средиземноморского региона, предоставляя ученым новые данные и возможности», — уверены севастопольские специалисты.
В пресс-службе музея-заповедника «Херсонес Таврический» сообщили, что уникальная находка была обнаружена в засыпи подвала ранневизантийского времени при исследовании участка на пересечении главной улицы античного Херсонеса с одной из улочек полиса.
Мраморная плита круглой формы, диаметром 65 см представляет собой столешницу — менсу. Залегала она в грунте и сохранилась полностью. Край менсы оформлен по периметру выкружкой — так называется архитектурный элемент в виде вогнутого профиля шириной в четверть окружности, а лицевая поверхность покрыта мелкими насечками. Причем поверхность зашлифована лишь в одном сегменте: там, где есть рельефные изображения двух полос, одна из которых разделена поперечными линиями на отрезки.
«Изображения представляют собой линейки с указанием общей длины и пропорциональных частей, соответствующих длинам определенной метрической системы. Длина маленькой — 29,4 см, а большой, с разметкой — 55,6 см. Очевидно, стол с изображением мерной линейки являлся метрическим стандартом, установленным властями Херсонеса в качестве эталона», — рассказал кандидат исторических наук, завотделом «Городище и некрополь» Даниил Костромичев.
По его мнению, менса могла находиться в небольшом помещении при храме либо у входа на Агору — большую городскую площадь.
В древности было множество стандартов длины, и каждый полис или государство применяли свои, прежде чем появилась едина современная система мер, объясняют специалисты. И находка плиты с изображением мер длины в Херсонесе является поистине уникальной, поскольку «визуализация меры длины античного времени встречается очень редко», — отмечает ученый секретарь музея Наталия Гинькут.
Сотрудник музея-заповедника Максим Тюрин уточняет, что среди сотен древнегреческих городов Херсонес выделяется тем, что здесь сохранилась античная сельскохозяйственная размежевка, разделявшая хору (территорию для ведения с/х) на одинаковые по площади участки. И если межевые обозначения в других центрах Эллады почти не сохранились, то в Херсонесе они пережили более двух тысяч лет и до сих пор исследуются, отмечает ученый.
«Исследователи сходятся на том, что при проектировании херсонесского кадастра в IV в. до н.э. греками за основу были взяты египетская оргия в 2,094 метра и составлявший ее четвертую часть египетский локоть в 52,35 метра. Несколько большее значения локтя на вновь обнаруженном эталоне, вероятно, говорит о том, что последний изготовлен позднее, когда система измерений в городе претерпела некоторые измерения», — пояснил Тюрин.
8 июля 2024
Категории: археология, Севастополь, Херсонес, Херсонес Таврический
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании