Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / С Днём рождения, Артек!

С Днём рождения, Артек!

Автор: Наталья Шайкина

Международный детский центр «Артек» празднует своё 99-летие. День рождения именинник отметил морским парадом, грандиозным шоу на «Артек-арене», и праздником на ВДНХ в Москве. За морской феерией с берега наблюдали более трех тысяч ребят, которые собрались на День рождения Страны Детства со всей России и других государств.

В этом году празднование дня рождения началось ранним утром в лагере «Морской», где происходила морская феерия — «Дорога в море». В бухте «Артека» в своем парадном шествии выстроились артековские корабли разной величины и с разной историей. За штурвалом, на капитанском мостике — сами дети. В акватории «Артека» развернулось настоящее состязание — своё умение управлять различными плавсредствами продемонстрировали артековцы морских программ, а также опытные специалисты.

Центром торжества стала набережная длинной 5 км. Вся она была занята мальчишками и девчонками, собравшимися на праздник «Город детства». Вечером все-все лагеря, а их в «Артеке» девять, собрались на «Артек-арене» на театрализованное шоу «Встреча перед расставанием». Да, эта смена закончилась, завтра начинается другая.

В год своего основания в 1925 году лагерь принял всего 320 детей. Сейчас более 40 тысяч ребят учатся и отдыхают в его стенах ежегодно. Артек — место, где имеют возможность развивать свой талант не только дети, но и педагоги. Уже больше 1,5 миллионов школьников смогли отдохнуть в стенах лагеря, а также узнать больше о культуре и истории страны.

Артек располагается на побережье Чёрного моря, в живописном месте в 12 км от Ялты. Береговая линия лагеря растянулась на целых 7 км. Лагерь работает круглый год, а занятия в учебное время часто проходят не только за партой, но и в парках, музеях Крыма или даже на берегу моря.

В Артеке существует множество профильных отрядов, где каждый может найти занятие по душе. Например, артековцы могут попробовать себя в театральном, туристическом, медиа или морском отрядах.

За эти 99 лет чего и кого только не было в истории страны детства. Всего через год после основания, лагерь стал международным. Благодаря Кларе Цеткин, сюда приехали первые дети и вожатые из Германии. Только за последние девять лет в «Артеке» побывали почти 10 тысяч детей из 102 государств мира. География от Австралии от Аргентины.

Частыми гостями лагеря у подножия Медведь-горы были писатель Аркадий Гайдар, международный шахматный гроссмейстер Михаил Таль, легендарный вратарь Лев Яшин, а первый космонавт Земли Юрий Гагарин даже подарил музею лагеря свой тренировочный скафандр.

Во время Великой Отечественной войны, эвакуированные из Крыма артековцы, своим трудом заработали деньги на танк для Красной армии.

В 2016 году «Артек» приняли в Международную ассоциацию детских лагерей (International Camping Fellowship) и сегодня он крупнейший детский центр мира. Прямо сейчас здесь отдыхают 3000 школьников из России, Ирана, Египта, Таджикистана, Беларуси и Узбекистана.

Интересные факты: название получил по месторасположению — в урочище Артек на берегу одноименной реки; изначально лагерь был основан как санаторий для детей, страдающих туберкулезом; 16 июня 1925 года (дата открытия) Артек представлял собой четыре больших брезентовых палатки; в разные годы лагерь посетили Леонид Брежнев, Индира Ганди, Джавахарлал Неру, Бенджамин Спок, Валентина Терешкова, Саманта Смит и другие; 9 февраля 1945 года артековцы приветствовали участников Ялтинской конференции; на территории лагеря сняли немало фильмов: «Новый Гулливер», «Ура, у нас каникулы! », «Новые приключения капитана Врунгеля», «Десять негритят» и др; каша «Артек» была разработана по приказу Наркомздрава СССР к открытию лагеря. Каша из пшеничной крупы должна была благодатно влиять на здоровье пионеров и укреплять его не хуже теплого крымского климата.

После воссоединения Крыма с Россией Международный детский центр «Артек» принял более 300 тысяч детей. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов в поздравительном обращении в честь 99-летия со дня основания МДЦ.

«Вечно юному «Артеку» исполняется 99 лет… Воссоединение Крыма с Россией ознаменовало новую эпоху в истории лагеря. С 2014 по 2023 год наш уникальный детский центр принял более 300 тысяч детей», — написал руководитель региона в своем Telegram-канале.

Аксенов также добавил, что за прошедшее десятилетие в «Артеке» проведена колоссальная работа по модернизации инфраструктуры, обновлению материальной базы, внедрению инновационных образовательных технологий. Также сегодня в детском центре большое внимание уделяется патриотическому воспитанию.

«Главные ценности для каждого артековца вот уже почти век остаются неизменными: дружба и взаимовыручка, честность, ответственность и любовь к Родине. Это самый крепкий фундамент будущего», — добавил глава республики.

Артек | С Днём рождения, Артек!
Лагерь «Морской»

17 июня 2024

Категории: Артек, праздники

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов