Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Симферополе открылась школа керамики

В Симферополе открылась школа керамики

Автор: Наталья Шайкина

Вчера в Симферополе прошло торжественное открытие гончарной школы Зарни Ань, приуроченное к Дню России. Это школа-мастерская, где желающим предлагают проявить своё творчество, работая с глиной. На мастер-классах объяснят, как быстрее приноровиться к характеру материала и придать ему нужную форму и смело включать свою фантазию, не боясь допустить ошибку в технологии изготовления. Основатели гончарной школы Наталья и Станислав Поповы.

«Сегодня состоялось торжественное открытие их нового творческого пространства. А это значит, число детей и взрослых, вовлечённых в керамику, станет ещё больше! Пожелаем успехов и процветания новой студии!» — поздравил основателей школы художник Павел Ермоленко.

Павел — художник-керамист, преподаватель курсов по основам гончарного ремесла, автор изделий художественной и традиционной керамики, заслуженный ремесленник Республики Крым, член Союза художников России, председатель Фонда «Хранители Традиций», организатор фестивалей керамики, автор и куратор творческих проектов. С глиной работает с детства, первые уроки получил от своего деда — Яцуры Виктора Александровича, художника. Был приглашен основателями школы Зарни Ань и стоит у истоков школы в Симферополе. Все преподаватели прошли у него обучение.

«Мы учились у Павла основам керамического дела и он нас вдохновил на открытие школы», — сказала Наталья Попова на открытии мастерской.

Она очень интересно рассказывает о названии школы: «Мои давние предки, до прихода христианства, поклонялись божеству-женщине. Солнечная богиня, матерь мира, в некоторых источниках символизирует плодородие и благополучие. Её имя — Зарни Ань — золотая баба.

Светлана — руководитель сети гончарных школ. Приехала из Сургута в Краснодар, работала в школе Зарни Ань, сначала администратором и через полгода стала руководителем сети гончарных школ. Кроме Краснодара такая школа есть ещё в Угловом, и вот сегодня уже открывает третью школу — в Симферополе.

«Как только дали объявление ВКонтакте в нашей группе в Симферополе «Гончарная школа Зарни Ань», сразу в течении одного дня мы набрали первый мастер-класс на 12:00. Но желающих было очень много и мы решили открыть курс и на 16:00. Потом оказалось, что и этого мало и буквально в течении двух-трёх дней мы набрали группу и на 19 часов. Сегодня мы работаем  практически по полному расписанию: будет 3 полноценных мастер-класса, будет очень много гостей, и надеемся, что всё всем понравиться», — рассказывает Светлана.

Ирина — профессиональный художник. Увидела вакансию в инете и была приглашена на работу педагогом. По отзывам создателей школы, у неё очень интересные работы, потрясающе расписывает керамику. Теперь есть кому опыт передать.

Валентина — преподаватель школы Зарни Ань рассказала, что пока сама находиться в процессе обучения, но её все это так вдохновило, что утром написала стихотворение:

Зарни Ань откроет двери
Всем кто любит ремесло
Познакомит с миром глины
А сегодня торжество!
С Днём открытия, сердечно
Поздравляю всех коллег
Пусть пройдёт всё очень гладко,
Будет в школе лишь успех!

И мы желаем школе успеха и процветания.

Зарни Ань | В Симферополе открылась школа керамики

13 июня 2024

Категории: Зарни Ань, искусство, керамика, Симферополь, творчество

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов