Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Красивейший туристический маршрут на Арпатских водопадах

Красивейший туристический маршрут на Арпатских водопадах

Автор: Наталья Шайкина

В Восточном Крыму в урочище Панагия в районе Арпатских водопадов открылся обновленный эколого-туристический маршрут. Реконструкция территории, что находится у поселка Зеленогорье, проведена в рамках совместного проекта Судакского лесоохотничьего хозяйства и банка РНКБ.

«Территория Арпатских водопадов притягивает тысячи людей своей красотой и природными достопримечательностями. На первом месте для нас всегда сохранность уникальной природы нашего прекрасного Крыма, поэтому все работы проводились исходя из обеспечения полной безопасности для окружающей среды, — говорит министр экологии и природных ресурсов Республики Крым, главный государственный инспектор Республики Крым Ольга Славгородская. — Мы сделали все для того, чтобы отдых граждан был комфортным. Уверена, поклонников у маршрута будет множество».

Благоустройство приурочено к юбилею Крымской весны и реализовано при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым. В рамках проекта были установлены лестницы и опорные поручни, оборудованы места для отдыха, а еще на территории появились просветительские баннеры с описанием природно-исторических особенностей маршрута. Дизайн-макет и проектировочную документацию разрабатывали ландшафтные архитекторы КФУ им. В.И. Вернадского, сотрудники банка РНКБ и Судакского лесхоза. На благоустройство было выделено около 4 миллионов рублей.

Арпатские водопады — часть верхнего русла реки Арпат, одной из красивейших рек Крыма. Эта река протекает по урочищу Паньян-Узень, которое находится на юго-востоке полуострова. Ближайший к Арпатскому водопаду населённый пункт — село Зеленогорье, что в 35 километрах от Судака.

Длинна тропы около километра. В самом начале на пути встречается природная чаша, которая по форме очень напоминает сердце. Эта чаша называется «Ванна любви». По легенде, все пары, искупавшиеся в ней, непременно женятся, и у них рождается ребёнок. Следующая чаша — «Ванна молодости». Она наполнена чистой родниковой водой, которая имеет голубоватый оттенок. Температура воды в обеих ваннах достаточно тёплая (что несвойственно горным рекам), поэтому купание в них не относится к разряду экстремальных.

Далее тропа продолжает тянуться по урочищу Паньян-Узень, где различные каменные фигуры и формы, созданы под воздействием природных явлений. По ходу течения реки встречаются серии небольших водопадов, образовавшихся на её порогах.

Затем тропа заводит в урочище Панагия, в котором и находится конечная точка маршрута — Арпатский водопад. Его высота составляет около десяти метров. Он относится к маловодным водопадам, которые можно созерцать только в период таяния снегов. Летом водопад полностью пересыхает.

Любителям активного отдыха понравится другой вариант маршрута. У него даже есть своё необычное название «Тропа амазонок». Говорят, что здесь проверяли на выносливость их будущих мужей: если мужчина смог догнать, убегающую по этой тропе амазонку, то он считался достойным её.

В ущелье Панагия есть одноимённое озеро — достопримечательность здешних мест. Через него натянут трос с тарзанкой, при помощи которой можно пролететь над гладью воды от одного берега к другому. Да и просто купание в этом озере тоже доставляет удовольствие. Арпатский водопад одна из самых красивых достопримечательностей Восточного Крыма, множество туристов отдыхающих в Судаке, очень часто выбирают экскурсию именно к нему.

Директор ГАУ РК «Судакское лесоохотничье хозяйство» Кирилл Решетников, в свою очередь, отметил, что лесхоз активно работает в направлении благоустройства природных туристических маршрутов. А облагороженная территория у Арпатских водопадов уже стала местом притяжения в Крыму. Летний сезон еще не начался, а по маршруту, по его словам, уже прошли сотни туристов.

«Приглашаем всех стать частью первозданной природы урочища Панагия и Арпатских водопадов!» — заключил Кирилл Решетников.

водопад | Красивейший туристический маршрут на Арпатских водопадах

24 мая 2024

Категории: Арпатский водопад, водопад, Восточный Крым, Зеленогорье, Судак

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов