Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Сергей Жигунов восстановил дом-музей Коровина в Крыму

Сергей Жигунов восстановил дом-музей Коровина в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

В курортном Гурзуфе на ЮБК открылся Дом-музей знаменитого русского художника Константина Коровина. Вилла «Саламбо» была восстановлена усилиями супругов Сергея и Виктории Жигуновых. В здании, где раньше торговали пивом и жарили шашлыки, заработал очаг культуры.

«Музей — это первый этап культурного кластера, который будет основан на трех направлениях — живопись, музыка, кино, отмечает Виктория Жигунова. — Гурзуф должен стать творческим сердцем Крыма, местом силы, которое меняет все вокруг в лучшую сторону».

Супруги Жигуновы признаются, что года два тому назад у них не было и мысли взваливать на себя такую ношу, как организация дома-музея:

«Виллу «Саламбо», построенную Константином Коровиным, нам выделили под базу для киносъемок «Три друга, клад и Матрос Кошка». Но когда зашли в здание, узнали его историю, прониклись необыкновенной аурой, которую не смогла разрушить даже пивнушка. Мы решили, что обитель знаменитого художника нужно в срочном порядке спасать. Внимание уделили не только самому зданию, но и двору, который украсят растения, изображенные на картинах художника».

Полтора года Жигуновы потратили, чтобы вернуть забегаловке доброе имя и достойный облик. И дом, и двор находились в плачевном состоянии. Пришлось вывезти 16 грузовиков мусора, заниматься стенами и потолком, выводить грибок и плесень, менять прогнивший паркет.

В комнатах постарались воплотить атмосферу начала XX века. Например, установили старинный рояль такой же модели, на котором играл друг художника Федор Шаляпин. Помощь в создании экспозиции оказывали сотрудники Третьяковской галереи, Русского музея, коллекционеры и неравнодушные люди. В дальнейшем коллекция музея будет пополняться.

«Мы благодарны главе Республики Крым и администрации Ялты за то, что нам выделили в аренду этот комплекс зданий под кинобазу. Мы решили сделать музей, нас поддержал президентский Фонд культурных инициатив, спасибо ему большое», — сказал журналистам актер, режиссер и продюсер Сергей Жигунов.

В музее пока работает четыре комнаты. В каждой из них звучит музыка и рассказы художника Константина Коровина, озвученные Сергеем Жигуновым. Для жителей Гурзуфа вход в музей будет свободным.

Художник Константин Коровин построил дачу в Гурзуфе в 1912 году. Это был маленький домик, в котором располагалась мастерская. Чтобы окупать расходы на ее содержание, рядом был построен доходный дом для сдачи квартир постояльцам. Он назвал свои апартаменты «Саламбо» в честь романа Густава Флобера и одноименного балета в Большом театре. Долгие годы здание на улице Чехова, 1 числилось на балансе Союза художников Украины, после чего пришло в полный упадок.

В 2023 году российский актер, режиссер и продюсер Сергей Жигунов начал в Крыму съемки фильма «Три друга, клад и Матрос Кошка». Они проходили в Севастополе, Ялте и Гурзуфе. Это многосерийный фильм о жизни курсантов Нахимовского училища. Режиссером картины стал Станислав Назиров, а играют в нем такие известные актеры, как Сергей Никоненко, Алексей Шевченков, Дмитрий Ульянов, Александр Лыков, а также крымские школьники.

Главными героями фильма станут три друга с характерами гардемаринов — Пашка, Макс и Тим, которые по сценарию учатся в Севастопольском Нахимовском училище. А параллельно ищут клад, который был спрятан во время Крымской войны. Они попадают в различные мистические истории и непростые жизненные ситуации, выбираться из которых им помогает дружба и взаимовыручка.

вилла Саламбо | Сергей Жигунов восстановил дом-музей Коровина в Крыму

22 марта 2024

Категории: вилла Саламбо, Гурзуф, кино, Сергей Жигунов

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов