Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / «Крымской весне» десять лет

«Крымской весне» десять лет

Автор: Наталья Шайкина

19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». 13 февраля 2014 года Президент Украины Виктор Янукович приказал Кабмину разработать и утвердить план мероприятий по празднованию 60-летия вхождения Крыма в состав Украины. А 18 февраля 2014 года в Киеве на майдане погибло трое крымчан сотрудников спецназа «Беркут», защищавших предавшую их украинскую власть. Это и стало переломным моментом для жителей полуострова — стало понятно, что Крыму с Украиной не по пути.

Беркут | «Крымской весне» десять лет

Как рассказывает Сергей Колбин, бывший тогда командиром подразделения «Беркут», отправляясь в Киев, они получили приказ не брать с собой оружие. Это было началом предательства, потому что на майдане перед агрессивной толпой, которая их жгла и убивала, правоохранители оказались безоружными.

За этими событиями, где безоружных бойцов сжигала обезумевшая толпа, следил весь мир. Там погибли и трое наших крымчан: старшие лейтенанты Виталий Гончаров, Дмитрий Власенко и старший прапорщик Андрей Федюкин. Пролитая кровь сплотила вокруг «Беркута» весь Крым.

Церемония прощания с погибшими проходила в Симферополе 22 февраля 2014 года. Убийство на майдане в Киеве крымских правоохранителей и прощание с ними в Симферополе стало переломным моментом в судьбе полуострова, заявил глава Крыма Сергей Аксенов в Telegram-канале.

«Сотни людей несли свечи и цветы. Это был во многом переломный момент. Крымчане окончательно убедились, что власти и закона на Украине нет, да и самой страны уже нет. И что защитить свою землю и свои семьи от войны и большой крови можем только мы сами и только вместе с Россией. Вечная память бойцам, до конца исполнившим свой долг».

В Киеве столкновения митингующих с милицией, сопровождавшиеся действиями неизвестных снайперов, привели к гибели десятков участников протестов и сотрудников правоохранительных органов. По данным Минздрава Украины, с 18 по 20 февраля в Киеве погибли 77 человек. По данным временной следственной комиссии ВРУ, за эти дни в центре Киева 196 работников милиции и внутренних войск получили огнестрельные ранения, погибли семь военнослужащих внутренних войск и 10 работников милиции.

19 февраля 2024

Категории: Беркут, майдан, Симферополь, Украина

Комментарии [1] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов