Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму задержан диверсант подорвавший газопровод в Кореизе

В Крыму задержан диверсант подорвавший газопровод в Кореизе

Автор: Наталья Шайкина

ФСБ задержала диверсанта, подорвавшего газопровод в Крыму по заданию Киева. Мужчину завербовали в июне минувшего года в Павлограде сотрудники СБУ. Он прошел курс диверсанта и отправился в Крым. 23 июня этого года осуществил диверсию на объекте в Большой Ялте, пгт Кореиз. Он использовал СВУ, которое ему передали через тайник.

«Я прошелся, посмотрел место, где возможно устроить подрыв, чтобы не было людей рядом. И 22 ночью сходил на тайник, взял все, что надо, установил заряд, отошел на 100 метров, и с кнопки оно сработало», — рассказал диверсант.

Также, в ходе допроса он рассказал, что украинские спецслужбы завербовали его в Павлограде Днепропетровской области в июне 2022 года, узнав о его двойном гражданстве, угрожая — «сядешь в тюрьму за гражданство РФ».

Пройдя курсы разведывательно-диверсионной подготовки, через третьи страны отправился в Россию, держа связь с куратором из СБУ.

«Через месяца 2-3 после всего этого, он мне дал денег на дорогу — 3 тысячи долларов, заказал билеты в Одессе в турагентстве... Поехал через третью страну — через Кишинёв, в Молдавию, там самолетом в Стамбул, из Стамбула — в Москву», — следует из разговора с задержанным, который опубликовал в среду Центр общественных связей ФСБ РФ.

Подтвердив российское гражданство и получив паспорт, отправился в Крым. По его словам, когда он приехал в Крым, кураторы намеренно не выходили с ним на связь в течение трех месяцев и лишь в марте 2023 года написали ему, чтобы тот забрал из тайника взрыватели, причем первый раз кнопка для бомбы оказалась нерабочей, поэтому ему пришлось ехать в тайник еще один раз.

Семья мужчины осталась на Украине. Кураторы стали торопить его осуществить теракт, напоминая, что после этого он сможет воссоединиться с родными.

22 июня диверсант установил заряд, отошел метров 100, и подорвал газопровод, после чего спрятал кнопку в тайник и отписал, что всё сделал.

После выполненного задания в поселок, где жил агент СБУ, приехало много сотрудников полиции — поняв, что они ищут исполнителя диверсии на газопроводе, он решил уехать в Коктебель и переждать несколько дней в арендованном доме. Там его задержала ФСБ России.

При обыске в гараже у диверсанта силовики нашли 2 килограмма взрывчатки «С-4», два электродетонатора, два электровоспламенителя, а также кумулятивный заряд.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205 УК РФ («Теракт») и части 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»).

23 июня власти Крыма сообщали, что из-за повреждения газопровода в поселке Кореиз под Ялтой около 500 человек остались без газа.

газопровод | В Крыму задержан диверсант подорвавший газопровод в Кореизе

9 августа 2023

Категории: диверсия, Кореиз, теракт

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов