Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму стартуют обучающие лекции для поисковиков

В Крыму стартуют обучающие лекции для поисковиков

Автор: Наталья Шайкина

Отряд «ЛизаАлерт» начинает в Крыму цикл открытых лекций для будущих поисковиков, которые познакомят новичков с азами в деле поиска пропавших детей и взрослых. Инициатива стала возможна благодаря выигранному президентскому гранту. Ограничений по возрасту и полу нет. Вводный курс добровольца-поисковика состоится 12 августа в Севастополе.

«Наш основной ресурс — это люди. И их всегда не хватает. Грант направлен также на приобретение оборудования, которое будет помогать при обучении азам первой помощи и основам и методикам поиска», — рассказал региональный представитель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Крыму и городе Севастополь Иван Зуянов.

Таким образом отряд хочет восполнить кадровый волонтерский голод. Встречи будут как ознакомительными, так и более конкретными, обучающими. На них желающих обучат радиосвязи, картографии, навигации, методикам поиска, первой помощи.

Проект будет реализован в разных городах Крыма и в Севастополе, анонсы можно найти на страницах поискового отряда «ЛизаАлерт» и АНО «Центр поиска пропавших людей в Республике Крым» в социальной сети ВКонтакте.

Иван Зуянов отметил, что лето для отряда всегда горячая пора. Это связано как с наплывом туристов на полуострове, так и с началом больших школьных каникул.

За пять лет работы поискового отряда «ЛизаАлерт» в Крыму, в отряд было подано 2 385 заявок на поиск пропавших, из них 1 688 человек найдены живыми. В отношении детей эти цифры, соответственно, 463 — 412.

Весной этого года в Крыму прошли масштабные межрегиональные учения отряда «ЛизаАлерт», в которых приняли участие более ста человек из Крыма, Адыгеи, Ставрополья и Краснодарского края. Учения длились три дня. Тех, кто приехал сюда в собственные выходные, учили не только поисковики с опытом, но и сотрудники МЧС и Следственного комитета.

В Крыму отряд появился три года назад, но наибольшую активность и известность получил осенью 2019 года в связи с особо резонансными поисками. Громкое дело погибшей пятилетней Даши Пилипенко из Раздольненского района дало движению мощный приток добровольцев.

Живых находят далеко не всегда. К примеру, с начала этого года, по крымской статистике, 10 из 135, кого искали, не дождались помощи. Еще 15 — не найдены. Чем больше людей участвуют в поиске, тем выше шанс найти пропавшего человека живым.

ЛизаАлерт | В Крыму стартуют обучающие лекции для поисковиков

3 августа 2023

Категории: ЛизаАлерт, поисковики, учеба

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов