Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму завершился кинофестиваль «Vote to film»

В Крыму завершился кинофестиваль «Vote to film»

Автор: Наталья Шайкина

С 25 по 29 июля на мысе Тарханкут в посёлке Оленевка проходил третий ежегодный фестиваль короткометражного кино «Вот это фильм». В жюри кинофестиваля — актеры Егор Бероев и Александр Михайлов. В этом году на конкурс поступило более 300 заявок, для финала отобрано 11 короткометражных фильмов и 8 полнометражных. В рамках фестиваля были представлены российские, китайские, сербские, киргизские и белорусские фильмы.

Лучшим фильмом признана работа китайского режиссёра и автора сценария  Цяо Сысюэ «Нить жизни». Лучший режиссер: Цяо Сысюэ. Лучший сценарий: «Я повзрослел» (режиссер и автор сценария Грант Варжапетян). Специальный фильм: «Святая пятница. Крест в пустыне» (2022, Сербия-Иордания, режиссер Хаджи-Александр Джурович). Лучший короткометражный фильм: «Обычная свадьба» (режиссер Ирина Ходюш).

«Фильм «Нить жизни» нас потряс своей философией, образом. Я думаю, когда вы посмотрите эту картину, поймете все сами. Ну и номинацию «специальный приз» мы присудили фильму «Святая пятница. Крест в пустыне» за выбор уникальной библейской темы. Мне сейчас 78, если лет через пять-десять меня вновь пригласят, то я буду счастлив еще раз посетить это уникальное место», — поделился Александр Михайлов, советский и российский актёр театра и кино, член жюри фестиваля.

В состав жюри вошли Александр Михайлов, Александр Цыпкин, Егор Бероев, Илья Куликов, Жан Просянов и другие представители киноиндустрии.

«В этом году на конкурс поступило 300 заявок, в итоге для финала отобрано 11 короткометражных фильмов и 8 полнометражных — номинацию для них мы объявили в этом году впервые», — сообщили в пресс-службе.

Все кинокартины были показаны во время фестиваля, а фильмы победителей конкурса еще раз в субботу, после красной дорожки и церемонии закрытия.

Киномастера уверенны, что киноиндустрия на полуострове должна процветать.

«Невероятно красивая природа. Это значит чудесные локации, как для исторических фильмов, так и для современных. Поэтому Крым должен стать главной киноплощадкой России. Ну или одной из самых главных. Верю», — говорит кинодраматург из Москвы Наталья Шумак.

На фестиваль также приехала актриса российского кино и театра, телеведущая Ксения Алферова, где она была вместе со своим мужем актером Егором Бероевым, который приехал в Крым другим маршрутом. По его собственным словам, он «спустился от Джанкоя», так как до визита на фестиваль находился в зоне СВО с гуманитарной миссией.

Фестиваль VOTE TO FILM появился в Крыму в 2021 году и проходит ежегодно. Председателем оргкомитета фестиваля является глава Республики Крым Сергей Аксенов. В 2022 году в конкурсе принимали участие 50 короткометражных фильмов. В конкурсной программе участвовали шесть кинокартин, лучшим был признан фильм «Новая мама» режиссера Александра Кузовкова. В этом году площадку посетили около 5 тысяч участников.

кино | В Крыму завершился кинофестиваль «Vote to film»

1 августа 2023

Категории: кино, кинофестиваль, Тарханкут

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов