Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Террористическая атака на крымский мост

Террористическая атака на крымский мост

Автор: Наталья Шайкина

Сегодня ночью 17 июля в 03:05 двумя украинскими надводными беспилотниками был атакован Крымский мост. В результате происшествия погибли мужчина и женщина, их дочь пострадала и находится в больнице. На пролетах моста повреждено дорожное полотно, опоры устояли. Движение поездов по мосту уже восстановлено. Возбуждено уголовное дело о теракте.

«В Минтрансе России сообщили, что со стороны Республики Крым имеется повреждение дорожного полотна на пролетах Крымского моста. Сами конструкции пролетов находятся на своих опорах», — говорится в сообщении пресс-службы Минтранса РФ.

Ранее появившаяся информация о повреждении опор не подтвердилась.

«В 03:05 двумя украинскими беспилотными надводными аппаратами осуществлена атака на Крымский мост», — сообщили в понедельник в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

В результате теракта погибла семейная пара из Белгородской области — Алексей и Наталья Кулик, сообщил глава региона Вячеслав Гладков. У их 14-летней дочери состояние оценивается как средней степени тяжести. Врачи диагностировали повреждение грудной клетки и закрытая черепно-мозговая травма, девочку готовят к перевозке в Краснодарский край санитарной авиацией.

ЧП произошло в районе 145-й опоры Крымского моста, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, движение по мосту после этого приостановили.

«Водолазы заканчивают обследование. Предварительно, опоры железнодорожного моста не пострадали, сейчас автомобильные опоры изучают. Пока будем совещаться, наметим план действий», — сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Подробности происшествия власти пока не раскрывают. Судя по опубликованным телеграм-каналом Baza фотографиям, один из пролетов автомобильной части моста сдвинулся со своего места на опоре, значительно накренился и просел. Между уцелевшей и поврежденной полосами моста образовался клиновидный проем, размахом в широкой части около 2 м. «РБК Украина» со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины сообщал, что мост атаковали морские дроны и называет это совместной операцией СБУ и ВМС Украины.

Мост | Террористическая атака на крымский мост

Аксенов призвал воздержаться от поездок через Крымский мост и выбирать альтернативные маршруты через новые регионы. Альтернативный маршрут в Крым идет от Таганрога Ростовской области через Мариуполь ДНР, Мелитополь Запорожской области и Геническ Херсонской области. Ориентировочное время в пути — семь часов. Движение паромов между Кубанью и Крымом также было остановлено.

В Темрюкском районе Краснодарского края организовали оперативный штаб для координации действий всех служб и организации помощи людям, стоящим в пробке на подъездах к мосту.

Министерство курортов Крыма также развернуло координационный штаб, открыта горячая линия.

В Керчи и Феодосии развернули 34 пункта временного размещения для туристов.

В Запорожской и Херсонской областях отменили комендантский час на участке сухопутного коридора в Крым.

Легковые автомобили смогут в ближайшее время покинуть Крым на пароме, грузовые — только через новые регионы.

Движение железнодорожного транспорта по Крымскому мосту удалось оперативно восстановить  — уже в 08:34 мск по мосту проследовал первый поезд железнодорожного перевозчика «Гранд сервис экспресс».

Крымский мост | Террористическая атака на крымский мост

Автобусное сообщение из Крыма на материк также восстановлено, но с пересадками, так как часть пути придется проделать на электричке.

Керченская паромная переправа возобновила работу после приостановки.

Глава Крыма попросит жителей республики сохранять спокойствие и доверять только проверенным источникам информации. Власти также призвали туристов по возможности оставаться в гостиницах.

Туристам в связи с произошедшим окажут всю необходимую помощь, заверил советник главы Крыма Олег Крючков.

Около 20 тыс. туристов по плану завершают свой отдых в Крыму в ближайшие два дня, сообщил ТАСС президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. По его словам, крымские отельеры готовы бесплатно продлевать проживание туристов.

На полуострове есть необходимые запасы горюче-смазочных материалов, продовольствия и промышленных товаров, сообщила врио министра промышленной политики Крыма Елена Элекчян.

17 июля 2023

Категории: Крымский мост, теракт

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов