Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Сенсационные находки в Крыму

Сенсационные находки в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

В Севастополе на территории «Херсонеса Таврического» археологи из Санкт-Петербурга обнаружили уникальную каменную постройку античных времен. Необычность заключается в том, что это одновременно и мавзолей, и общественное сооружение. Такая конструкция поистине уникальна для всего античного мира, а не только Херсонеса и Боспора.

«Верхнюю часть можно отнести к разряду ритуальной беседки, обычно устраиваемой в местах особого общественного или культового значения на важных улицах города или некрополя. Нижняя — это погребальный комплекс, в котором предположительно захоронены члены знатной фамилии древнего города», — отметили в пресс-службе администрации Петербурга.

Очередная сенсация и на раскопках античного городища Артезиан в Ленинском районе Крыма. Под двухтысячелетним слоем земли участники археологической экспедиции обнаружили фрагмент ордерной детали древнего храма с надписью, посвященной боспорскому царю Фарнаку II, который правил в I веке до нашей эры.

Он был сыном знаменитого Митридата VI Евпатора. Именно Фарнака Митридат ценил больше всех из своих детей, называя своим преемником, и который позже составил заговор против отца.

«У этой надписи еще есть продолжение. Раскопки еще не окончены, поэтому надо немного потерпеть. Над расшифровкой текста сейчас работают несколько исследователей. Сенсация уже в том, что сама надпись есть. Все исторические интерпретации впереди», — рассказал начальник Артезианской экспедиции, профессор Николай Винокуров.

Фрагмент карниза с гравировкой археологи обнаружили среди прочих деталей тщательно уложенных в огромную яму. Архитектурные элементы поражают своими размерами, поэтому поднимать их пришлось с помощью автокрана. Благодаря спецтехнике на поверхность подняли в общей сложности более четырех тонн античного раритета.

«Блоки в позднеантичной яме были уложены очень тщательно, каждая деталь проложена крупным и средним бутовым камнем. В яме был не сброс, а хорошо продуманная и выполненная забутовка. Барабаны колонн перекрывали плиты карнизов дорического ордера с триглифами», — сообщили участники Артезианской археологической экспедиции.

Не исключено, что в яме, где были найдены артефакты, осуществлялись жертвоприношения людей, уцелевших после землетрясения, предполагает Николай Винокуров.

«Пока это только версии. Процесс не закончен, а только начат», — отметил ученый.

Сейчас археологи расчищают участок, на котором, предположительно находился древний храм или сразу несколько масштабных сооружений.

Городище Артезиан расположено в 2,5 километрах от поселка Чистополье. В античные времена это был форпост, оберегавший жизненно важные центры Боспорского царства от набега кочевников.

Артезиан | Сенсационные  находки в Крыму

27 июня 2023

Категории: Артезиан, археология, Херсонес

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов