Автор: Наталья Шайкина
С 24 по 27 мая в Крыму по опасным облакам выпустили более 100 противоградовых ракет. Благодаря этому удалось защитить дома, дворы и огороды на территории около 150 тысяч гектар. Как сообщили в пресс-службе республиканского Министерства сельского хозяйства, такие меры принимаются для защиты урожая. Град может принести огромные убытки всей экономике Крыма.
«Как правило, это сады, виноградники, посевы зерновых, которые возделывают наши аграрии в Красногвардейском, Первомайском, Нижнегорском, Белогорском, Кировском, Сакском, Симферопольском районах и близ Судака», — пояснил глава ведомства Андрей Савчук.
Министр отметил, что такие осадки способны уничтожить фруктовые деревья, повредить лозу, зерновые и зерно-бобовые культуры, а также овощи.
«Кроме работы на угодьях наших сельхозтоваропроизводителей противоградовая служба выполняет очень важную социальную нагрузку — защищает от града дома, придомовые территории и огороды крымчан на территории около 150 тысяч гектаров», — подчеркнул глава Минсельхоза Крыма.
В 2022 году аграриям, у которых заключены договоры на защиту от града, удалось спасти сельхозпродукцию на сумму около 1,5 миллиардов рублей. Министр рассказал, как именно в республике происходит процесс борьбы с градом.
«В облаке снаряд разрывается, распыляя реагент — частицы йодистого серебра. Ну а дальше дело за химическим процессом: провоцируется образование мелкого, частого града, который проходя через теплые слои воздуха превращается просто в капли дождя. После отработки цели работает система самоликвидации. При детонации ракета дробится на безопасные осколки», — отметил Савчук.
25 мая на Кубани град размером в куриное яйцо побил дома и машины. Частные дома сразу в шести населенных пунктах остались без света из-за поврежденных ЛЭП. В том числе отключение из-за обрушившийся стихии произошло в поселке Мостовском, селе Беноково, хуторе Восточном, станицах Переправной и Костромской. Там сейчас проводят ремонтно-восстановительные работы.
30 мая 2023
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании