Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму открылась Академия «Меганом»

В Крыму открылась Академия «Меганом»

Автор: Наталья Шайкина

В Восточном Крыму под Судаком на территории арт-кластера «Таврида» состоялось открытие академии творческих индустрий «Меганом». Команда профессионалов разработала новую концепцию образовательной среды для молодых представителей культуры, искусства и творческих индустрий, которая станет ядром молодежно-просветительского курорта «Таврида.АРТ» и одной из ведущих площадок России по созданию креативных проектов.

«Академия творческих индустрий «Меганом» — это реализовавшаяся мечта тысяч участников арт-кластера «Таврида». Несколько лет назад все начиналось с палаток и фанерных домиков, а сегодня мы открываем большой современный образовательный центр. И что важно, все делается вместе с участниками проекта. Они здесь не просто гости, а полноценные соавторы», — сказал на открытии первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Круглогодичный образовательный центр позволит молодым талантам получить профессиональное образование под кураторством признанных лидеров направлений и принять участие в интересных проектах, подготовленных в сотрудничестве с корпоративными партнерами. В стенах академии будут творить архитекторы, музыканты, художники и дизайнеры, режиссеры, литераторы и представители других креативных профессий.

Новый образовательный кампус расположился на территории в 27 гектаров, находится на берегу Черного моря рядом с мысом Меганом. На территории расположены жилые корпуса, специализированные высокотехнологичные мастерские, гостевой центр, концертные залы различные площадки для спорта, досуга и развлечений.

Строительство академии способствует социально-экономическому развитию юго-восточной территории Крыма. Изменения затронули сферы энергетики, водоснабжения, водоотведения, ремонта дорог, создания пешеходных зон и обустройства открытых общественных пространств.

Неподалеку от академии открылся современный пляж «Ракета», сейчас появляются и другие оборудованные зоны отдыха для туристов и местных жителей. К 27 мая в рамках открытия академии «Меганом» была открыта новая улица в Судаке. Она носит название Легенд Тавриды и располагается на территории парка внутри арт-кластера «Таврида».

Это ещё один жест признания мэтрам и наставникам, выдающимся деятелям культуры и искусства от молодых творцов. В 2020 году молодыми участниками впервые была учреждена премия-признание  — единственная в России, номинантов и победителей которой определяет творческая молодёжь страны. Игорь Бутман стал лауреатом премии «Легенды Тавриды» в 2022 году.

«Для меня большая честь быть первой «Легендой», которая прошлась по улице в честь нас, педагогов и наставников молодых артистов. Невероятно приятно, что мой вклад так высоко оценен юными творцами! Наша миссия, миссия старшего поколения артистов — взрастить и воспитать такие таланты, чтобы уже через пять, может быть десять лет, они открывали улицы уже в свою честь!» — выразил он свою признательность творцам.

В день официального открытия на территории академии собралось множество гостей со всей страны: эксперты и деятели культуры и искусств, лидеры общественного мнения и СМИ, представители некоммерческих организаций и государственных институций, резиденты и амбассадоры арт-кластера «Таврида». Зрителями стали крымчане и гости республики.

Они смогли познакомиться с академией в формате интерактивных экскурсий и квестов, посетить лекции и мастер-классы. На открытии впервые были представлены образовательные программы академии, в том числе разработанные специально для участников СВО. Гостям также представили «искусство будущего»: мультимедийную выставку «День первый».

«Инсталляции и объекты выставки День первый созданы с помощью техников, айти-специалистов и художников, а также дополнены искусственным интеллектом. Наши творцы смогли обуздать технологии, применить их в своем творчестве, не испугавшись новых достижений технологии, а превратив их в еще один художественных инструмент», — рассказывает руководитель проектов по направлению изобразительное искусство, искусствовед, куратор выставки Ася Баскаева.

Самым зрелищным шоу стал префоманс «Ловцы снов» на подъёмном кране от уличного театра «Пластилиновый дождь». «Ловцы снов» — это красивая и захватывающая история о вечной борьбе добра и зла. Во время шоу зрители перенеслись в мир снов и увидели парящих над академией акробатов.

Для зрителей также выступали звезды российской сцены: Александр Иванов и группа «Рондо», группы «Корни» и «Фабрика». Джазовый ансамбль под управлением Игоря Бутмана с концертной программой «Джаз у Меганома». Ключевым событием стал трибьют группы «Иванушки International», посвященный ещё одной «Легенде Тавриды» Игорю Матвиенко.

Таврида — АРТ | В Крыму открылась Академия «Меганом»

29 мая 2023

Категории: культура, Меганом, наука, образование, Таврида.АРТ

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов