Автор: Наталья Шайкина
Историки КФУ им. Вернадского продолжают работу по изучению земельного участка под Алуштой, на котором в одном из последних сражений русско-турецкой войны в 1774 году получил ранение 29-летний Михаил Кутузов. Поле в Крыму, на котором происходило сражение, хотят сделать туристическим объектом.
«Еще недавно там были видны следы земляных валов, но сейчас это все сравняли с землей. Там уже проводились большие работы, но необходимо изучить, что еще сохранилось в части этого оборонительного сооружения», — рассказал декан исторического факультета КФУ Александр Герцен.
Укрепительное сооружение в поле, где произошла битва 1774 года, отражено в Атласе фортификаций XVIII века, отметил специалист. Сейчас, по словам историка, поле в селе Верхняя Кутузовка, нивелируется, на нем ведутся сельскохозяйственные работы. Идентификация всех подобных объектов позволит включить их в перечень туристических.
«Сейчас существенно вырос интерес к этой странице в истории Крымского полуострова, когда здесь укрепила свои позиции Российская империя и действовали значимые исторические фигуры. Поэтому стоит задача по максимуму найти и узнать, что из себя представляют те или иные оборонительные сооружения. В дальнейшем это будет иметь не только научный интерес, но и представлять собой объект экскурсионно-туристической работы и военно-патриотического воспитания», — отметил Герцен.
С этим памятником связаны и исторические события, и легенды, сложенные русскими солдатами о своем командире. Во время русско-турецкой войны одним из наших отрядов командовал 26-летний подполковник Кутузов. И хотя янычар было гораздо больше, гренадеры атаковали и теснили их. В битве у деревни Шума (ныне Верхняя Кутузовка), в которой трёхтысячный русский отряд выбил турецкий десант, укрепившийся в Алуште, Михаил Кутузов, был тяжело ранен. Пуля пробила левый висок и вышла у правого глаза. Его принесли к источнику, омыли рану и оказали первую помощь.
Далее исторические факты переходят в легенду, которая гласит, что сила источника была так велика, что раны немедленно затянулись, и Михаил Илларионович снова повел своих гренадеров в атаку. Командовавший турками сераскир, увидев, быстрое выздоровление смертельно раненого врага, решил, что Аллах прогревался, и проиграл сражение.
Кутузов и на самом деле поправился, хотя и не так быстро, как рассказывали солдаты. В этом сражении он потерял глаз, и его образ с черной глазной повязкой так и дошел до наших дней. В благодарность о своем исцелении Михаил Илларионович посадил возле источника тополь. А вот фонтан на этом месте воздвигли турки с разрешения российских властей полуострова. Его установили в 1804 году в память о погибшем турецком воине и назвали Сунгу-Су (Штыковая вода). После смерти фельдмаршала Кутузова, когда с Турцией шла очередная война (1828-1829 гг.), фонтан получил свое нынешнее имя.
24 мая 2023
Категории: Кутузов, Кутузовский фонтан, памятник
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании