Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Прототипы памятника «Вежливым людям» встретились через 9 лет

Прототипы памятника «Вежливым людям» встретились через 9 лет

Автор: Наталья Шайкина

В центре Симферополя стоит памятник «Вежливым людям» — девочка дарит цветы военному. Спустя 9 лет школьница и военнослужащий, которые стали «ожившей историей», встретились.

Вежливые люди | Прототипы памятника «Вежливым людям» встретились через 9 лет

В начале 2014 года телеэкраны страны облетели кадры, где маленькая девочка во время событий Крымской весны подошла к российскому военному и обняла его. Видео набрало миллионы просмотров в Интернете и стало очень популярным на ТВ. Найти героев трогательного ролика удалось лишь спустя девять лет.

Девочкой на видео оказалась жительница Симферополя по имени Анна. Сейчас ей 15 лет, она заканчивает 9 класс и состоит в детской администрации крымской столицы. Именно в мэрии скромница Аня и рассказала, что она — та самая девочка со знаменитой видеозаписи.

В феврале 2014 года шестилетняя Аня вместе с мамой пошли прогуляться на площадь Ленина в Симферополе. На улицах города было много семей с детьми. Взрослых к военным не подпускали, а вот для детей могли сделать исключение. Этим и воспользовалась мама Ани. Девочку пропустили и она, в отличие от остальных ребятишек, не смогла сдержать эмоций и бросилась на шею к одному из бойцов, которые обеспечивали безопасность граждан. А в ответ он подарил ей шоколадку.

Внезапный порыв ребенка, решившего поблагодарить вооруженного военного, растопил самые холодные сердца и послужил прототипом для создания памятника «Вежливым людям» спустя два года.

«Я уже точно не скажу, как все происходило. Помню, что когда я подошла к солдату, то мне — маленькой девочке — он показался взрослым мужчиной, поэтому сначала я даже растерялась. А он вдруг снимает повязку с лица, наклоняется и дает мне шоколадку. И я обняла его в ответ», — вспоминает Аня Соловьян.

Ранее в беседе с корреспондентом «Комсомолки» Аня признавалась: она мечтает найти того самого бойца, чтобы сказать ему спасибо за тот мир, в котором сейчас живут крымчане. Однако у семьи не было никаких данных о солдате — не знали даже имени.

Помочь с поисками вызвались сотрудники детской администрации Симферополя и крымские блогеры. Знаменитая видеозапись, где Анна обнимает солдата снова «замелькала» в социальных сетях.

Мало кто верил, что неизвестного защитника получится найти, ведь среди ополченцев в 2014 году в Крыму были люди со всех концов нашей страны. Многие из них не оставили службу по сей день и продолжают отдавать долг Родине, защищая Россию в ходе специальной военной операции. Именно этот путь выбрал и военнослужащий из Новороссийска по имени Михаил.

О том, что его ищут, Михаил узнал совершенно случайно. Жена сослуживца увидела пост в социальных сетях и узнала в молодом человеке своего знакомого. После возвращения с передовой, Михаил отправился в Крым.

«Мне хотелось увидеть не памятник, а именно Аню. Детишки все же немного стеснялись, а Аня подошла и обняла меня. Она на тот момент была единственным человечком, который так сделал. Поэтому я очень хорошо запомнил этот момент. Даже слегка снял маску, хоть мы и старались не «светить» свои лица, — говорит военный. — У меня ребенку было четыре месяца, когда я уехал на полевые сборы. Потом нас перебросили в Крым, и на тот момент я свою семью толком и не видел. Я поэтому и не отказывал детишкам, которые хотели поздороваться, они напоминали мне о доме — о моем ребенке».

На момент съемки Михаилу был 31 год. Уроженец Краснодарского края тогда служил в разведывательном подразделении. В Крыму его группа находилась до конца референдума, обеспечивала безопасность граждан. О том, что его история послужила прототипом для создания памятника в столице республики, мужчина даже не был в курсе.

«Жители Симферополя очень сильно нас поддерживали, — рассказывает Михаил, — Нам круглосуточно привозили все необходимое — и продукты, и вещи. Конечно, и без сладостей не обходилось. Мы, если честно, их уже не могли есть, настолько было много. А как не дать шоколадку ребенку, который подошел тебя обнять?»

По словам Михаила, защита населения была первостепенной задачей для военных во время референдума. Именно поэтому они старались ни с кем не контактировать, чтобы избежать провокаций. Исключение делалось только для детишек, которым было интересно посмотреть на храбрых солдат.

«Я была еще в неосознанном возрасте, и, конечно, тогда еще не понимала политических тонкостей. Но хорошо помню тот период — атмосфера накалялась. Тогда в Крым и начали заезжать «вежливые люди». После их появления все изменилось. У меня даже было ощущение какого-то праздника», — рассказывает Аня.

По её словам, она и ее родители были счастливы познакомиться с военнослужащим — несколько часов они говорили обо всем на свете. Теперь планируют встречаться гораздо чаще. В следующий раз в гости поедут крымчане: военный пригласил семью в свой родной Новороссийск.

23 мая 2023

Категории: вежливые люди, памятник, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов