Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Поисковики из Адыгеи и Ставрополья собрались в Крыму

Поисковики из Адыгеи и Ставрополья собрались в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

В Крыму прошли масштабные межрегиональные учения отряда «ЛизаАлерт», в которых приняли участие более ста человек из Крыма, Адыгеи, Ставрополья и Краснодарского края. Учения длились три дня. Тех, кто приехал сюда в собственные выходные, учили не только поисковики с опытом, но и сотрудники МЧС и Следственного комитета.

Первый день — теория: основы первой медицинской помощи, картографии, алгоритмов поиска, управления рациями и навигации. Второй — сам поиск, в котором всех делят на два больших отряда — со своими руководителями, распределением должностных обязанностей.

«По первой легенде у нас потерялись мама, папа и ребенок, пошли за грибами. Ищем папу, потому что мама с ребенком выйдет к нам потом. Вчера координатор на командно-штабных учениях озвучивал этот поиск, обрисовали задачи, сделали прозвон. Вторая легенда — второго штаба: дедушка с потерей памяти ушел из поселка Краснолесье. Есть свидетельства по другим поселкам — Опушки, Соловьевка. В лесу должны его найти», — дает задание старшая направления обучения Юлия Бабина.

Региональный представитель «ЛизаАлерт» в Крыму Иван Воеводин говорит, что оценивают команды по разным критериям: по качеству постановки задач, по их логике, по соответствию этих задач алгоритмам поиска. Потом ошибки совместно разбирают. Но оценка — не главное. Главное — навыки каждого поисковика.

«Я здесь научился быть более крепким в моральном плане, потому что этого всегда не хватает, быстро сдаешься. А здесь действительно энергия — хочется продолжать и продолжать, потому что знаешь: поддержку тебе всегда окажут, при любых обстоятельствах ты не останешься один. Собственно, для этого мы и сами существуем, чтобы помочь в любой момент», — рассказывает Александр Тищенко.

Иван Воеводин убежден: помогать может в принципе любой — в отряд люди нужны всегда. Если не прочесывать городские кварталы, так обзванивать различные службы, писать в соцсетях; нужны те, кто на внедорожниках — для леса; нужны и те, кто просто привезет поисковикам горячей еды, подзарядит рации, распечатает объявления.

Но прежде, чем помогать, нужно учиться. Потому что в хаотичном стремлении помочь толку бывает мало. К примеру, есть такие ситуации, когда поиск, несмотря на желание как можно быстрее найти потерявшегося, нужно обязательно временно прекратить.

Отряды бывают разные: координации, связи, джиперов, кинологов, даже конный. Только вот с беспилотниками в некоторых регионах России пока проблема. Поэтому надежда остается только удачу, а также на человечность, внимательность к деталям, тщательность поиска, неукоснительное выполнение алгоритмов, выработанных десятилетиями. Которым учат — вот в таких условиях, приближенных к боевым.

«Лисы» — так называют себя те, кто ищет людей в составе отрядов «ЛизыАлерт» — организации, которая была создана вследствие людского горя — пропажи маленькой девочки Лизы Фомкиной осенью 2010 года. Она вместе с тетей ушла в лес под Орехово-Зуево. Пять дней их никто не искал — реакция сотрудников внутренних органов и МЧС была запоздалой. В итоге Лиза помощи не дождалась.

Потрясенные этой трагической историей волонтеры, самостоятельно организовавшие поиски, объединились в отряд «рыжых» — так зовут себя поисковики за ярко-оранжевый цвет одежды, а позывной «Лиса» с номером есть у каждой, самой маленькой пешей группы. Движение получило название от сочетания имени пропавшей девочки и слова «alert», что с английского обозначает «сигнал тревоги».

В Крыму отряд появился три года назад, но наибольшую активность и известность получил осенью 2019 года в связи с особо резонансными поисками. Громкое дело погибшей пятилетней Даши Пилипенко из Раздольненского района дало движению мощный приток добровольцев.

Живых находят далеко не всегда. К примеру, с начала этого года, по крымской статистике, 10 из 135, кого искали, не дождались помощи. Еще 15 — не найдены.

ЛизаАлерт | Поисковики из Адыгеи и Ставрополья собрались в Крыму

17 мая 2023

Категории: ЛизаАлерт

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов