Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымскому мосту — пять лет!

Крымскому мосту — пять лет!

Автор: Наталья Шайкина

Ровно пять лет назад 16 мая 2018 года по Крымскому мосту навстречу друг другу поехали автомобили с Крымского и Таманского полуостровов. Автомобильное движение по мосту стартовало уже на следующий день после завершения его строительства. Открывал Крымский мост Владимир Путин — он первым проехал по нему на КамАЗе, возглавив автоколонну строительной техники, которая использовалась при возведении моста. За пять лет по Крымскому мосту в обе стороны проехало почти 24 млн автомобилей, а турпоток на полуостров составил 36,2 млн человек.

Крымский мост сдали с опережением установленного контрактом срока. 19 километров автодорожной части возвели за 27 месяцев. Чуть позже — в декабре 2019-го — строители завершили работы и на железнодорожной части моста.

«Это, в первую очередь, заслуга наших строителей. Объект глобальный, очень сложный, сроки были сжатые. И мы можем говорить, что это трудовой подвиг строителей, своего рода чудо», — рассказал начальник информационно-аналитического отдела Управления федеральных дорог «Тамань» Росавтодора Рустам Матвеенко  Матвеенко.

«Технологические процессы были понятны, но тут надо брать во внимание масштаб. Такие масштабы использовались нечасто. То есть каждая технологическая операция была проведена в новых масштабах. Это и погружение свай на большие глубины, и морская операция по транспортировке и подъему арок. В принципе в практике российских и мировых мостостроителей морские операции проводятся, но чтобы арка, которая весит более 5 тысяч тонн, была доставлена к месту монтажа, была правильно выставлена, поднята и установлена — это уникально. Эти сложности присутствовали, но еще раз доказали, что у нас есть таланты, которые это могут», — отметил он.

Автодорожная часть Крымского моста является самой длинной в Европе. Ее протяженность — 19 км. Перед строительством было разработано более 70 различных комбинаций типов конструкций транспортных переходов.

Основные работы на инфраструктурном объекте продолжались 27 месяцев, а весь процесс был разделен на восемь участков. Это позволило значительно сократить время, так как строители могли одновременно возводить каждый из них.

Во время строительства Крымского моста проводились археологические раскопки на площади более 56 га. Обнаружить удалось около миллиона артефактов. Из них 100 тысяч представляют научную ценность — некоторые из них датируются 5 веком до нашей эры! Все они переданы в различные музеи России.

Удивительный факт — когда возводился мост, в Керченском проливе увеличилась численность дельфинов. «В отдельные дни специалисты фиксировали в акватории более тысячи этих млекопитающих, а количество рыбы в районе стройки выросло в десять раз», — рассказали в пресс-службе Минтранса РФ.

Стоит отметить, что мост способен выдержать землетрясение амплитудой до 9 баллов.

Официального названия мост не имел почти год после начала его возведения. Выбирали имя гигантскому сооружению жители всей России, а инициатором голосования стал сам президент России Владимир Путин. Из возможных вариантов самыми популярными оказались пять: Крымский, Керченский, Тузлинский, мост Дружбы и мост Воссоединения. Вариант «Крымский мост» понравился 64% от всех участников опроса.

Пропускная способность Крымского моста — 40 тысяч автомобилей в сутки. Среднее время в пути составляет 13 минут. Расчетная скорость движения по мосту составляет 120 км в час, а максимальная разрешенная — 90 км в час. Крымский мост ежедневно обслуживают около 200 специалистов и 35 единиц техники.

Крымский мост 1 | Крымскому мосту — пять лет!

16 мая 2023

Категории: Крымский мост, стройка

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2023 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов