Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Херсонесе нашли фрагмент уникальной скульптуры

В Херсонесе нашли фрагмент уникальной скульптуры

Автор: Наталья Шайкина

При раскопках в «Херсонесе Таврическом» на территории Свято-Владимирского кафедрального собора обнаружен мраморный фрагмент самой крупной скульптуры, найденной за всю историю археологических изысканий. Пропорции сохранившейся части позволяют предполагать, что рост мраморной статуи (возможно римского императора) равнялся 4 метрам. Находку предварительно датируют I-II веками нашей эры.

«Предположительно, это нога обутая в сандалию из кожаных ремней. Обычно такие — а они достаточно закрытые — были характерны для военнослужащих римской армии. Приблизительный подсчет говорит о том, что статуя, вероятно, была высотой около 4 метров. Это очень большая монументальная скульптура. Скорее всего римский император. Он главнокомандующий, самый важный солдат: императоры носили военную одежду и военную обувь», — рассказал заведующий отделом «Городище и Некрополь» музея-заповедника «Херсонес Таврический» Даниил Костромичев.

Ученый называет находку «очень счастливым случаем». Ее обнаружили в чудом сохранившемся культурном слое южнее западного входа Владимирского собора. За почти 200 лет раскопок такого размера статуй или их фрагментов не находили. По его словам, это объект колоссального масштаба, который достоин экспонирования в Херсонесском музее.

Здесь же, с южной стороны, археологи обнаружили средневековые плитовые могилы — остатки древнего христианского храма, стоявшего на этом месте и о котором очень мало известно.

«Они заглублены, вкопаны в материковую глину, и благодаря этому сохранились довольно хорошо. И сейчас у нас есть возможность получить археологический материал из этих плит и сделать выводы», — сказал он.

Пока ученые делают приблизительные выводы, что плиты относятся к периоду IX-XIII вв. н.э. Так как после девятого века захоронения в Херсонесе производились только на территории храмов или в непосредственной близости от них.

По словам замдиректора музея-заповедника «Херсонес Таврический» по музеефикации и охране объектов культурного наследия Татьяны Сарапулкиной, это первые раскопки такого масштаба, результаты которых станут достоянием музея.

«У нас есть письменные источники в архиве — только краткое описание, что при строительстве храма в XIX веке небольшие какие-то исследования здесь велись. Но никаких их следов в плане сохранившихся коллекций или отчетных данных нет», — сказала она.

Археологические исследования у стен собора ведутся в рамках реставрации Владимирского собора: без этого нельзя начать земляные работы на объекте культурного наследия. Сейчас все готовится к получению согласований и разрешения на проведение реставрации. При этом проект несколько изменился из-за ценных находок.

«Мы очень благодарим здесь проектировщиков, потому что изначально проект был немножечко другой, но выявление некоторых объектов подвигло его изменить. И здесь работы по укреплению фундамента будут скорректированы», — заключила представитель музея.

статуя | В Херсонесе нашли фрагмент уникальной скульптуры

20 апреля 2023

Категории: археология, история, раскопки, Херсонес Таврический

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов