Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Столица Крыма отмечает годовщину освобождения от фашистов

Столица Крыма отмечает годовщину освобождения от фашистов

Автор: Наталья Шайкина

13 апреля День освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. Ранним апрельским утром 44-го года в город ворвались танки 79-й бригады 4-го Украинского фронта и освободили город. 865-дневной фашистской оккупации был положен конец.

Вечный огонь | Столица Крыма отмечает годовщину освобождения от фашистов

«В День освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков мы чтим память тысяч советских людей, оказавших героическое сопротивление врагам. Это крымские партизаны и подпольщики, солдаты и офицеры, простые симферопольцы. Их подвиг и мужество навсегда останутся в памяти благодарных потомков», — написал в своем телеграм-канале глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Гитлеровцы пришли в Крым не как завоеватели, а как хозяева. Альфред Розенберг доказывал, что Крым — часть германского достояния, потому что здесь в ХVI веке жили последние готы. Он предложил Гитлеру переименовать Крым в Готенланд, Симферополь — в Готенбург, а Севастополь — в Теодорихгафен. Полуостров должен был стать гигантским курортом, немецкой здравницей, Ривьерой для истинных арийцев.

Накануне, 12 апреля в Крымском академическом театре прошел традиционный сбор коллектива в память о членах подпольной группы «Сокол», действовавшей в театре в годы Великой Отечественной войны. Герои погибли 10 апреля 1944 года. До освобождения Симферополя от нацистов оставалось три дня.

Многие годы в апреле коллектив театра проводит традиционный сбор труппы, на котором во время переклички наряду с именами ныне служащих в театре актеров звучат имена героев-подпольщиков.

«Перекличка творческого состава, где навечно значатся имена Николая Барышева, Александры Перегонец, Дмитрия Добросмыслова, Зои Яковлевой, Павла Чечеткина, Ильи Озерова, Прасковьи Ефимовой, Олега Савватеева, завершилась минутой молчания. Затем работники театра возложили цветы к мемориальной доске группе «Сокол» и братской могиле героев», — рассказали в пресс-службе театра.

В 1972 году режиссёром Давидом Рондели на киностудии «Грузия-фильм» был снят фильм «Девушка из камеры № 25» — о действиях советских подпольщиков в Симферополе. В центре этих событий — грузинская девушка Зоя Рухадзе, комсомолка, разведчица и партизанская связная. Замучена в гестаповском застенке. Посмертно награждена медалью «За отвагу».

13 апреля 2023

Категории: война, День освобождения, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов