Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымские учёные работают над препаратами от рака

Крымские учёные работают над препаратами от рака

Автор: Наталья Шайкина

Лекарство нового поколения от рака создают ученые Севастопольского государственного университета (СевГУ) совместно с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга. Инновационный препарат нацелен на уничтожение исключительно больных клеток без вреда для здоровых. Кроме того ученые Крымского федерального университета разработали фитопрепарат из листьев маслины, растущей в Форосе, который также способен убивать раковые клетки.

Руководитель проекта, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Института перспективных исследований СевГУ Анастасия Лантушенко рассказала о том, как будет действовать такое лекарство и на какой стадии работа. Новый препарат будет таргетным. Так называют лекарственные вещества, задача которых найти в организме только опухолевые клетки, связаться с ними и оказать воздействие исключительно на них, не задев здоровых.

«В одном препарате — две функции. Он и наводится на мишень, то есть диагностирует, и лечит», — говорит Лантушенко.

Таргетных препаратов конкретно для лечения рака шейки матки вообще не существует, и единственным способом борьбы с этой болезнью остается жесткая химиотерапия. Так называемую мишень для препарата уже определили, осталось проработать состав самого лекарства.

«Мишень — это рецептор в клетке, в данном случае белок, который экспрессирует рак шейки матки. И нужно к этой мишени найти препарат, который с ней «свяжется» и ее «подсветит». Есть предположение, что те препараты, которые мы разрабатываем, как раз сделают это... Это так называемая фотодинамическая терапия», — поясняет ученый.

Лечение обеспечивает наночастица, имеющая структуру, похожую на футбольный мяч, рассказывает Лантушенко. Внутри нее разместят атомы таких элементов, которые при облучении лазером дадут мощное излучение, уничтожающее опухоль изнутри.

Над препаратом будущего ученые СевГУ работают вместе с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга в рамках гранта Российского научного фонда. Специалистам предстоит провести несколько биологических и физико-химических исследований, прежде чем дать точный ответ относительно состава лекарства. Работа займет до четырех лет.

Ученые Крымского федерального университета разработали фитопрепарат из листьев маслины, способный убивать раковые клетки.

«Фитохимические исследования листьев и плодов маслины, собранных на нашей опытно-производственной площадке в Форосе, показали наличие таких биологически активных веществ, как олеоканcал, олеуропеин, гидрокситирозол, вербаскозид. Причем содержание этих веществ в листьях маслины многократно превосходят аналогичный показатель в плодах. В совокупности все эти соединения способны уничтожить раковые клетки в течение 1 часа», — сообщил директор селекционно-питомниководческого центра субтропических культур КФУ Дмитрий Ермолин.

По его словам, препараты из листьев оливы способны понижать артериальное давление, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращать закупорку вен и образование тромбов. Кроме того, полифенолы маслины способствует увеличению в организме термогенина — белка, который помогает интенсивнее сжигать жиры.

«Дополнительные противовоспалительные, антиоксидантные, антимикробные, противовирусные и антибактериальные свойства помогают в борьбе с атеросклерозом, диабетом, артритом, нейродегенеративными заболеваниями. Препараты на основе листьев маслины также могут быть применимы в косметике, при производстве кремов с отбеливающим эффектом» — рассказал ученый.

Препараты на основе листьев маслины также могут применяться для приготовления чайной смеси и при производстве косметических кремов с отбеливающим эффектом, добавили в пресс-службе КФУ. Фитопрепарат является не лекарственным средством, а пищевым продуктом, потому его можно будет продавать без рецепта.

КФУ | Крымские учёные работают над препаратами от рака

КФУ

5 апреля 2023

Категории: КФУ, медицина, СГУ, учёные

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов