Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Днепровская вода наполняет Северо-Крымский канал

Днепровская вода наполняет Северо-Крымский канал

Автор: Наталья Шайкина

В Крыму начинается второй поливной сезон после восьми лет водной блокады. Днепровская вода пошла на полуостров по Северо-Крымскому каналу после разблокирования водной артерии. Аграрии надеются, что этот сезон будет более продуктивным, чем в прошлом году, так как в межсезонье русло канала отремонтировали и очистили от иловых наносов. Вода начнет поступать на поля и сады аграриев уже в середине апреля.

«Продлившаяся семь лет водная блокада Крыма была тяжелым испытанием, которое жители республики выдержали с честью. Теперь водная проблема окончательно снята. Мы очень рады, что можем оказать в этом помощь нашим крымским друзьям и соседям», — сообщил официальный представитель врио губернатора Херсонской области Владимир Василенко.

Площадь орошения полей и садов в Крыму в этом году превысит 44 тысячи гектаров, в том числе более 38 тысяч гектаров при помощи Северо-Крымского канала, сообщил глава правительства РК Юрий Гоцанюк после заседания под руководством главы Крыма Сергея Аксенова. На поддержку мелиоративного комплекса в бюджете Крыма предусмотрено 136 млн рублей. Годом ранее на эти цели израсходовали 17 млн рублей.

В Госкомводхозе РК сообщили, что в межсезонье было отремонтировано 28 насосных станций из 72 задействованных в мелиорации. Кроме того, необходимое обслуживание проведено на 84 насосных агрегатах, в том числе четыре дренажных. Приведены в порядок 97 гидротехнических сооружений различного назначения, перегораживающие плуги, подпорные и регулирующие механизмы.

Заместитель председателя Госкомводхоза РК Альберт Кангиев сообщил, что на полив сельхоз угодий направят 500 млн кубометров воды. От аграриев поступило 299 заявок, из них 206 будут получать воду из Северо-Крымского канала, в том числе 13 производителей риса.

По мнению и.о. ведущего научного сотрудника отдела радиационной и химической биологии Института биологии южных морей Ольге Соловьевой, воду из Северо-Крымского канала можно применять не только в сельском хозяйстве, но и для питьевых нужд.

25 февраля этого года Министерство обороны России сообщило о том, что Северо-Крымский канал разблокирован, подача воды в Крым восстановлена. Восемь лет ВС Украины удерживали канал под контролем, перекрыв подачу воды на полуостров. Гидротехнические сооружения в Новой Каховке Херсонской области были разблокированы в первые часы проведения специальной военной операции на Украине.

Канал | Днепровская вода наполняет Северо-Крымский канал

21 марта 2023

Категории: вода, полититика, Северо-Крымский канал

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов