Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Полуостров празднует 9 годовщину «Крымской весны»

Полуостров празднует 9 годовщину «Крымской весны»

Автор: Наталья Шайкина

9 лет назад в этот день 16 марта тысячи людей собрались на центральной площади столицы Крыма после референдума. Официальных результатов ещё не было, но по данным экзитпола, проведенным Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований: 93% крымчан проголосовали за присоединение Крыма к России, 7% — за сохранение Крыма в составе Украины. Эта новость просто взорвала всю площадь Ленина. Такого ликования огромного количества людей в Крыму не было ни разу в истории города.

В бюллетене для голосования на референдуме значились два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России.

Сегодня руководители Республики Крым возложили цветы к «Памятнику народному ополчению» в Симферополе. В церемонии приняли участие глава РК Сергей Аксенов, председатель Государственного совета республики Владимир Константинов, полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, руководство Симферополя, представители МЧС, МВД, Росгвардии, ветераны крымской «Народной самообороны», жители крымской столицы.

По словам Сергея Аксенова, главным прорывом для региона за прошедшие девять лет стало то, что Крым выжил в очень сложных условиях.

«Мы выжили в особых условиях. Нас все блокировали, весь мир был против, лишили нас всего, чего возможно — энергоресурсов, воды, лекарств. Мы выжили, и ожидания крымчан оправдались. Главное, что мы со своими, главное, что мы в родной стране. И спасибо крымчанам, спасибо гражданам всей России, президенту. Мы двигаемся вперед, 9 лет прошли не впустую — при всех наших недостатках и недоработках мы выжили достаточно успешно. В Россию мы шли не за деньгами, а за идеологией. Самое главное, что ожидания крымчан от возвращения на историческую Родину оправдались, и они не разочаровались в своем выборе», — сказал он.

Владимир Константинов в свою очередь отметил особый дух, который царил в Крыму в период подготовки и проведения референдума.

«Крымская весна» — это политическое чудо, феномен. Я не уверен, что где-то еще это возможно повторить. Все в Крыму были как одно целое, на одном дыхании, такого единства я в своей жизни никогда не видел. Мы принимали решение и по изменению повестки референдума, и по срокам, в соответствии с тем, как это было нужно и чего хотели крымчане. В этом, наверное, и есть сила «Крымской весны», — поделился воспоминаниями спикер парламента региона.

Воссоединение Крыма с Россией запустило процесс суверенизации российской политики и национализации политической элиты страны. Такое мнение высказала руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества социолог и политический эксперт Наталья Киселева.

«Если говорить о российской политике, то возвращение Крыма в состав России запустило процесс ее подлинной суверенизации и отказа от гибельной политики западничества. Началась национализация элиты, сближение ее интересов с доминирующим настроением российского общества», — сказала специалист.

Она отметила, что история борьбы России за Крым насчитывает не одну сотню лет. По словам Киселевой, ценность Крымского полуострова для России была осознана еще во времена Ивана Грозного и заключается в обеспечении безопасности южных рубежей нашего Отечества. Включение региона в состав России стоило ей огромных материальных затрат и человеческих жертв, количество которых чуть ли не превышает современную численность населения полуострова, указала эксперт.

«Мы часто слышим от противников возвращения Крыма, что это дорого обошлось России, а на полуостров можно было бы приезжать на отдых и без возвращения ему российского статуса. Но как показывают современные события, если бы Крым не вернулся в состав России, то угрозы для нее и материальные затраты многократно бы превышали все то, с чем сегодня сталкивается наша страна. Потому что Крым на современной политической карте мира является одним из важнейших геополитических узлов, на который завязаны интересы ведущих мировых держав», — убеждена Киселева.

По словам социолога, настроения подавляющего большинства крымчан на протяжении более 20 лет нахождения полуострова в составе Украины свидетельствуют, что Крым не переставал быть Россией.

«Что же касается самосознания крымчан, то для подавляющего большинства это не только русская идентичность, которую они сохраняли более 22 лет в составе Украины, но и гражданская идентичность, которая из юридического факта становится фактом самосознания и самоопределения», — полагает эксперт.

Митинг в Симферороле на площади Ленина после референдума. | Полуостров празднует 9 годовщину «Крымской весны»

16 марта 2023

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов