Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму волки напали на отару овец

В Крыму волки напали на отару овец

Автор: Наталья Шайкина

В Восточном Крыму в поселке Багерово на глазах у пастуха огромную отару, состоящую из 750 овец, в озеро загнали трое волков. Около 40 овец погибло. Опасность появления волков на полуострове заключается в том, что в Крыму есть все условия для их размножения, т.к. кормовая база для них очень большая — плотность кабана, оленя, косули в Крыму очень высокая. К тому же хищники не брезгуют и домашними животными.

«Овцы пришли на водопой. Мимо них прогулялись три агрессивных волка, тем самым вызвав панику среди овец. Часть овец была загнана в воду так глубоко, что они, к сожалению, утонули. Всего утонули 39 овец», — рассказал председатель Госкомитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов.

Что вынудило хищников подойти близко к людям сейчас, когда в Крыму погодные условия никак не напоминают лютую зиму с отсутствием возможностей для пропитания, непонятно.

«Вчера было 20 градусов выше нуля. Не было ни снега, ни холода. Разве у волков не было кормовой базы, что они решились зайти в населенный пункт? Волки просто начали «шалить». Это значит, что их много», — уверен глава Госкомветеринарии.

Напомним, за последнее время это не единственный случай когда волки терроризируют крымские села. Не так давно «Комсомолка» рассказывала о селе Шаумян в Сакском районе, куда каждую ночь наведывались волки. Там хищники нападали на поросят и барашков.

Ежегодно Министерство экологии и природных ресурсов республики принимает решение о регулировании численности волков и определяет количество, которое подлежит регуляции. Ликвидированных хищников впоследствии проверяют на бешенство.

Квоты на отлов волков и шакалов действуют и в Ленинском районе. Сейчас там усилили мониторинг.

Впервые о волках в Крыму упоминает известный российский ученый К. И. Габлицль в своей книге «Физическое описание Таврической области по её местоположению и по всем трем царствам природы», вышедшей в свет в 1785 году. В 1922 году был убит последний волк.

Но в 2016 году волчьи стаи были замечены в районах Белогорска и Бахчисарая. Предположительно волки сбежали из вольеров, в которых они содержались в полувольных условиях.

В феврале 2017 года волки были замечены под Ялтой на территории заповедника.

В сентябре 2019 в районе сел Привольное и Перевальное Симферопольского района, были зафиксированы два случая нападения волков на людей. Хищник был застрелен егерями на следующий же день после нападения.

За популяцией хищников в Крыму тщательно следят. Для этого в прошлом году даже был подписан указ о регулировании численности волков. По официальным данным, наибольшую опасность представляют степные районы Крыма. Среди них Сакский, Джанкойский, Ленинский, Бахчисарайский и Симферопольский районы. Больше всего волков каждый год насчитывают в Ленинском районе — около 50 особей.

Волки | В Крыму волки напали на отару овец

24 января 2023

Категории: волки

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2023 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов